Архив рубрики «~Лебеди, Гуси, Утки»

PostHeaderIcon Серый гусь (Anser anser)

Признаки: крупный гусь: длина примерно 80 см, размах крыльев 170 см. Оперение серое, почти без корич­невого. Клюв светло-розовый или оранжево-красный с белым кончиком, цвет лап может колебаться от светло-розового до розового, у молодых птиц он серовато-коричневый. Голос – носовое “онг.. онг” или более благозвучный, напоминающий звук трубы гогот.
Распространение: серый гусь сменяет на юге гуменника, он распространен в зоне смешанных лесов и степей почти по всей Евразии. Если на каких-то территориях его нет, то это вина человека. Например, в Германии сезон охоты на серого гуся приходится на ноябрь и декабрь. Но там, где эти птицы находятся под защитой, его ареал постепенно расширяется, В первую очередь увеличиваются популяции в северных районах, возможно, здесь сыграло свою роль расселение этих птиц егерями, не исключено, что некоторые особи улетают из зоопарков.  У серого гуся есть одна особенность – он быстро дичает; это предок нашего домашнего гуся. В природе эти птицы живут на обрамленных тростниковыми зарослями озерах. Популяция серого гуся в Западной Европе оценивается примерно в 10 000 пар, причем наблюдается тенденция к росту численности.
Серые гуси – перелетные птицы. Центрально-европейские гуси летят в сентябре и октябре над Францией в Испанию, в окрестности устья реки Гвадалквивир, а северные серые гуси, в первую очередь более 10 000 из Исландии, зимуют на Британских островах и у побережья Северного моря. Центральноевропейские гнездовья снова оживляются в начале марта. Размножение: серые гуси образуют пары на всю жизнь. Молодые пары образуются в первую зиму, затем одно-два лета они живут вместе, не выводя потомства, как “помолвленные”. Часто овдовевшие с возрастом птицы не находят нового партнера. Поиск “половины” заключается в осторожном, но настойчивом приближении и долгом совместном гоготании. Брак считается заключенным, когда оба партнера кричат дуэтом. Птицы и позже не упускают возможности погоготать вместе. Их дуэт можно назвать триумфальными криками. Такие звуки можно слышать и от домашних гусей. Кроме этих криков, у гусей есть целый ряд контактных сигналов для того, чтобы сообщить о своем настроении парт­неру.
Гнездо строит только самка, для этого она выбирает возвышенность в зарослях тростников. Она ломает тростинки поблизости и укладывает их в кучу. Гнезда могут быть расположены как поодиночке, так и небольшими колониями. Пока гусыня сидит на яйцах, гусак охраняет гнездо, не приближаясь к нему слишком близко, чтобы не выдать его местонахождение. Если приближается враг, который кажется птице не очень крупным, птицы защищают гнездо, шипя, щипля его, ударяя крыльями. Пока самка сидит на яйцах, гнездо постепенно наполняется пухом, покидая гнездо для купания, чистки перьев и принятия пищи, самка укрывает яйца этим пухом.
Серые гуси выводят потомство с конца марта по май, гусыня начинает насиживать кладку после того, как отложено последнее яйцо. Время насиживания от 27 до 28 дней, в кладке от 5 до 10 яиц, их длина примерно 85 мм. Птенцов выводят оба родителя. Первый день птенцы еще проводят в гнезде, а затем они возвращаются в него только ночевать.  В первые 12 часов своей жизни птенцы запечатлевают в памяти облик родителей, с этого времени малыши следуют только за ними. Такое запечатление называется импринтингом.
Питание: серые гуси – вегетарианцы. Они питаются травой, зерном, картофелем, ягодами и другой растительной пищей.

PostHeaderIcon Гуменник (Anserfabalis)

Признаки: очень напоминает серого гуся, в том числе и размером: длина примерно 80 см, размах крыльев 165 см, масса приблизительно 3,5 кг. Оперение в целом, а спереди в особенности более темное и коричневев, чем у серого гуся. Зимующие в Центральной Европе гуменники могут прилетать сюда из различных районов Севера и относятся к различным подвидам. Из тундры прилетают птицы с короткими высокими клювами, из лесной зоны – с более длинными и приплюснутыми клювами. Цвет клюва тоже часто варьирует: его кончик чаще всего от желтого до оранжевого цвета, основание черноватое. Лапы оранжевые. Распространение: гуменник гнездится в тундре и в северной части зоны хвойных лесов Евразии. В сентябре гуси собираются в бухтах европейского побережья северных морей и в августе-сентябре начинают перелет в юго-западном направлении, направляясь на зимовку вглубь Европы от германских равнин до Голландии. Холодными зимами они летят еще дальше, их стаи движутся вдоль Атлантического побережья вплоть до Марокко. Часть сибирских гуменников летит через низовья Дуная в район Се­верного Средиземноморья и на равнины, расположенные западнее Черного моря. Гуменники запоминают маршруты перелетов и каждый год возвращаются к известным им местам отдыха. В марте они снова улетают на север и во время выведения птенцов живут парами среди негустых хвойных лесов или в кустарни­ковой тундре поблизости от воды. Во время перелета и на зимовке гуменники отдыхают на просторных спокойных равнинах и ночуют, плавая на поверхности озер. В морозные ночи птицы спят на льду. В целом в Европе зимует приблизительно 10 000 гуменников, числен­ность популяций которых колеблется от года к году. В Германии охота на этих птиц разрешена в ноябре и декабре.
Размножение: гуменники образуют пары на всю жизнь. Иногда зимой кажется, что партнеры потеряли друг друга, но ко времени выведения потомства пара снова отделяется от стаи. Спаривание происходит на “своей” территории после не очень примечательной прелюдии, которая заключается в наклонах шеи. Спаривание возможно только на воде. Гусак взбирается на гусыню, при этом она погружается в воду. После этого оба партнера вытягиваются вверх и бьют крыльями. Место для гнезда выбирает гу­сыня, обычно гнездо расположено под ветвями или между корнями дерева. Затем гусыня выстилает углубление соломинками, а перед самой кладкой еще и перьями. В южной части ареала гуменники начинают выводить потомство в середине мая, чем дальше на север – тем позже, вплоть до середины июня. Самка сидит на яйцах, самец несет охрану своего семейства поблизости. Время насиживания от 27 до 29 дней, самка начинает согревать кладку тогда, когда отложено последнее яйцо. Таким образом, почти все птенцы вы­лупляются одновременно. В начале пух птенцов окрашен в оливково-коричневый цвет с черными полосками на голове. К воде птенцов сопровождают оба родителя, здесь птицы лакомятся свежими болотными растениями. В возрасте 2 месяцев птенцы начинают летать и затем улетают вместе родителями к морю. Некоторые семьи не распадаются всю зиму, осенний перелет на зимовку совершают вместе молодые и взрослые птицы.
Питание: все гуси – вегетарианцы. Боковые стороны их клювов имеют зубчики, с помощью которых птицы обрывают траву. Слепая кишка гуся очень объемна, здесь имеются микроорганизмы, которые расщепляют целлюлозу на пе­ревариваемые углеводы. Такой симбиоз присущ большинству травоядных животных. В местах гнездования гуси питаются свежей зеленью, а также ягодами и лишайниками. В районах зимовок основной пищей гусей оказываются трава и посевы озимых. Гуси улетают с мест ночевок еще до восхода солнца и направ­ляются на луга, где они пасутся до самого заката, прерываясь для отдыха и ухода за оперением.  Затем птицы возвращаются к местам ночевок. Они привыкают к определенным кормам: в некоторых районах они предпочитают посевы зерновых, доставляя большие хлопоты крестьянам.

Страница 1 из 71234567»
Рубрики
Партнеры