Архив рубрики «Прочие Утки»

PostHeaderIcon Прочие утки

Здесь мы подробнее остановимся на других группах семейства Утиных: гагах, нырках, гоголях, крохалях и савках. Группа нырков включает тех уток, которые приспособились к жизни на воде и редко встречаются на суше. У них приземистое, почти ка­плевидное тело. От речных уток их легко можно отличить еще издали по положению хвоста: во время плавания он плоско лежит на воде, это происходит отчасти из-за того, что птицы обладают большей осадкой в воде, а также обусловлено способом ныряния. Нырки могут взлетать только после разгона по воде. Поднявшись в воздух, они быстры и выносливы, во время перелетов покрывают большие расстояния. Нырки могут нырять часто и без устали, большую часть своего корма они добывают на дне водоема, где и проглатывают свою добычу. Они в меньшей степени, чем речные утки, питаются растениями, употребляя животную пищу в зависимости от того, какие виды и в каком количестве представлены в данном водоеме. Самку и самца можно различить по окраске оперения. Самки не рябые, серо-коричневые, как у речных уток, а более темные, однотонные. У нырков отсутствует и зеркальце на крыльях. На заднем пальце нырков есть кожистая лопасть. Ток и в целом размножение очень напоминает речных уток. Утята вылупляются из яиц в однотонном темном пуху. В первые дни жизни они уже умеют плавать и в случае опасности ловко ныряют. К ныркам относятся красноголовый нырок, белоглазый нырок, хохлатая чернеть, морская чернеть, красноносый нырок и мандаринка. Последний, обитающий на Дальнем Востоке вид из-за своего яркого оперения стал постоянным обитателем многих парковых прудов в Европе. Это очень доверчивая птица, которая часто присоединяется к стаям знакомых нам уток.
Гоголи – прекрасные пловцы, они уверенно чувствуют себя на волнах в открытом море. Гоголи могут глубоко и надолго нырять, так как основную часть своего корма они добывают под водой. К этой группе относятся обыкновенный гоголь, исландский гоголь, сибирская гага, обыкновенная гага, а также гага-гребенушка, синьга, турпан, морянка и каменушка* Все они обитают в холодных северных морях, но для выведения потомства большинство перемещается на пре­сные водоемы. Оперение самцов темное или черное, самок – коричневое. У двух видов гаг, а также близких к ним сибирской гаги и морянки у самцов броское контраст­ное черно-белое оперение, у других видов яркие пятна на голове или клюве. Как и у других уток, у самцов и самок гаг разные голоса.
Следующая группа – это савки. Они считаются наиболее редкими птицами водных экосистем Европы. Южноевропейская савка часто присоединяется к стаям своей се­вероамериканской родственницы, которая уже несколько лет успешно гнездится в Англии. Маленькие большеголовые савки бросаются в глаза своим длинным поднятым вверх хвостом и клювом с горбинкой. Крохали – родственники гоголей, хотя и выглядят они совершенно иначе.
* Большинство орнитологов выделяют в отдельные группы (трибы) гаг и морских уток (куда входят и гоголи).

Рубрики
Партнеры