Архив рубрики «~Виды речных уток»

PostHeaderIcon Мраморный чирок (Marmaronetta angustirostris)

Признаки: маленькая птица, длина 41 см, на крыльях нет броских зеркалец. Самец и самка очень похожи друг на друга, но опе­рение самца отличает­ся немного иным рисунком. При плавании мраморный чирок высоко держит хвост, грудь низко в воде. Очень доверчивая птица. Полет быстрый. Распространение: степные озера Средней Азии, там встречается довольно часто. В Европе мраморный чирок – редкая птица, здесь он мало изучен. Большая популяция его обитает в устье Гвадалквивира в Андалузии. Мраморный чирок предпочитает пресные или соленые водоемы со стоячей или медленно текущей водой с илистым грунтом и пышной прибрежной рас­тительностью. Это перелетная птица, она зимует в низинных районах Индии, на болотах Евфрата и в Южном Средиземноморье. Размножение: обычно гнездо мраморного чирка хорошо спрятано в прибрежных зарослях, реже птицы используют вороньи гнезда. Время выведения потомства приходится на июнь и июль, время высиживания яиц от 25 до 27 дней, в кладке от 7 до 2 яиц длиной 46 мм. Питание: насекомые, улитки, молодая поросль, листья и семена растений.

PostHeaderIcon Широконоска (Anas clypeata)

Признаки: характер­ная, напоминающая ложку, форма клюва, особенно хорошо заметная в полете. Кроющие перья крыла утки и селезня светлые серовато-голубые, другие перья крыла более темные. У селезня в брачном оперении голова темно-зеленая, грудь белая, бока ярко-каштановые. Широконоски плавают, довольно низко погрузившись в воду и далеко откинув голову назад. Зти птицы не так пугливы, как другие утки. Полет их медленный, при этом крылья издают свистящий звук. Широконоска немного меньше кряквы, ее длина составляет 51 см, тогда как длина кряквы – 58 см. Кряканье у самки немного тише и выше, чем у самца. Птица очень активна ночью. Часто отдельные широконоски присоединяются к наполовину ручным парковым уткам, в таком случае они почти такие же непугливые, как и их соседи.
Распространение: район гнездования широ­коноски протянулся через всю Евразию и Северную Америку, его южный край распадается на многочисленные островки. За последние 00 лет ареал этой птицы расширился на север. Широконоска – птица низин, она живет у мелких пресных или соленых озер с илистым грунтом и такими же берегами. Широконоскам нужна густая прибрежная растительность, в ней птицы прячутся во время линьки, когда они некоторое время не могут летать. Широконоски гнездятся у мутных, медленно текущих рек, где в долинах есть заболоченные заводи с зарослями трост­ника, лугами и кустарниками. Она избегает только окруженных лесом водоемов, а также быстрых порожистых рек. Размножение: ток начинается еще во время весеннего перелета. Его наиболее заметные фигуры – плавание кругами и поклоны. Часто птицы прилетают в район размножения уже парой. Во время высиживания птенцов селезень покидает утку и линяет, меняя свой брачный наряд на более скромный, но в августе он наденет его снова. Птицы выводят птенцов с середины мая по июнь. В кладке от 7 до 1 яиц длиной 52 мм. Время высиживания птенцов 22-23 дня. Питание: широконоска процеживает своим длинным – примерно 7 см – клювом верхний слой воды и жидкий ил, добывая дафний, циклопов, личинок комаров, ручейников и других мелких животных. Часто во время осеннего пе­релета широконоска, вместе с другими птицами, ищет корм во влажном иле во время отлива. Среди всех представителей семейства утиных клюв широконоски – самая совершенная цедилка. Верхняя и нижняя боковые части его снабжены роговой гребенкой, при этом, когда птица закрывает клюв, гребенки смыкаются. Затем птица выталкивает воду языком.

Страница 1 из 41234»
Рубрики
Партнеры