Архив рубрики «~Семейство Аистовые»

PostHeaderIcon Черный аист (Ciconia nigra)

Признаки: все опере­ние, кроме нижнего, -черное, у взрослых птиц с золотисто-зе­леным, пурпурным и медно-красным отли­вом, причем оперение самки более матовое, и она немного меньше самца. Молодые птицы серо-черные без блеска. На первом году жизни клюв и ноги зеленоватые, на втором – серовато-красные, а с третьего года, с наступлением половой зрелости, они становятся летом ярко-красными, а зимой коричневато-красными. Черный аист немного меньше белого аиста, а его крылья уже, длина примерно 97 см, размах крыльев 190 см. Черные аисты любят стоять на опорах линий электропередач или высоких де­ревьях. Взлетают они после короткого разбега и часто кружат над районом гнездовья, особенно в пору заботы о потомстве. Обычно это довольно осторожная птица. Распространение: черный аист населяет довольно большую территорию от Центральной Европы до Дальнего Востока, кроме того, он обитает на островах Испании, но это остатки когда-то протяженного на запад ареала. Черный аист встречается в некоторых районах Центральной и Южной Африки, скорее всего это не улетевшие однажды домой зимние гости. Черный аист живет в нетронутых старых смешанных лесах, между которыми он находит богатые рыбой ручьи, реки и пруды, а также влажные и за­болоченные луга. На юге своего ареала он гнездится даже в скалистых бедных древесной растительностью районах. Черный аист предпочитает удаленные от людей районы, но в Закавказье он уже привык к людям и ловит рыбу в дере­венских прудах или в ручьях на лугах, не обращая внимания на работающих рядом крестьян. Черные аисты – перелетные птицы, проводящие зиму в тропиках, “западные” черные аисты зимуют в Африке, “восточные” – в Индии, “дальневосточные” – в Китае. Там, где черные аисты живут рядом с белыми, они возвращаются с зи­мовок примерно на 2 недели позже, чем белые аисты. В сентябре эти птицы снова улетают, во время перелета некоторые особи пересекают Средиземное море и тысячи птиц – Босфор.
Они летят днем небольшими стаями, любят подниматься в восходящих потоках воздуха высоко в небо и затем продолжают свой путь на зимовку. Черные аисты присоединяются к стаям не белых аистов, а крупных дневных хищных птиц, которые летят той же дорогой. Размножение: черные аисты гнездятся поодиночке. Они строят свое гнездо высоко или низко на дереве, иногда даже совершенно открыто на макушке сухого ствола. Иногда эти птицы используют старые гнезда дневных хищных птиц. На своей территории у них часто бывает по не­сколько гнезд, которые птицы используют в разные годы, со временем гнезда превращаются во внушительного размера башни. На юге могут вить гнезда на скалах. Углубление внутри гнезда иногда выстилают обрывками бумаги, иногда картофельной ботвой, но чаще всего мхом. Один партнер приносит строительный материал, другой строит гнездо. Птицы спариваются в гнезде. Когда там появляется первое яйцо, то один из родителей постоянно стоит в гнезде. В кладке от 2 до 5 беловатых яиц длиной примерно 64 мм, время насиживания 30 дней или немного больше. На яйцах сидят оба родителя, но по ночам – только самка. Пух птенцов серо-белый, клюв в начале лимонно-желтый, затем серовато-зеленый, ноги свинцово-серые. Первые 3 недели родители охраняют птенцов и кормят их каждые 3-5 часов, отрыгивая пищу из зоба в гнездо. Птенцы умеют летать уже в возрасте двух месяцев, в это время они часто сидят на окрестных деревьях. Если в течение двух недель они получают корм, который родители приносят в гнездо, то птенцы спят здесь же. Позже вместе с роди­телями птенцы начинают летать охотиться. Как только молодые становятся самостоятельными, они покидают родителей. Питание: черный аист в большей мере питается рыбой, чем его белый родственник. Охотясь, он часто стоит в воде, любит прозрачные ручьи, где у него практически нет конкурентов. Он до­бывает рыбу длиной до 25 см, но наряду с ней и много водяных насекомых, а также лягушек и тритонов. На влажных лугах он ловит преимущественно кузнечиков и лягушек, мышей и птенцов. Черный аист может добывать пищу на расстоянии до 10 км от гнезда.

PostHeaderIcon Белый аист (Ciconia ciconia)

Признаки: размером примерно с крупную дневную хищную пти­цу: длина приблизи­тельно 100 см, размах крыльев до 220 см, масса от 3 до 4 кг. Эту птицу невозможно спутать ни с какой другой из-за окрашенных в черный цвет маховых перьев. Самка отличается от самца только чуть меньшим размером. Перья взрослых птиц немного удлинены спереди на шее, у молодых птиц – нет. Кроме того, молодых птиц можно узнать по сначала черному, а затем длинному бледно-красному клюву с темным кончиком. Походка аиста не похожа на крадущийся шаг цапель и легкий шаг дроф, она исполнена достоинства. Преследуя добычу, аист может бежать. Ночами и в спокойное и жаркое полуден­ное время они стоят на одной ноге, втягивают голову в плечи и кладут клюв между длинными перьями шеи, где он покоится на находящихся под кожей воздушных мешках. Перед взлетом аист совершает несколько прыжков на ровной земле, а стартует всегда против ветра. Полет аиста кажется тяжеловесным и очень трудным, при этом шея вытянута слегка вниз. Там, где есть восходящие потоки воздуха, аист всегда использует их и парит, поднимаясь по спирали высоко в небо. Перед приземлением они тоже совершают несколько кругов над местом посадки. В редких случаях аисты плавают или взлетают из воды. Взрослые птицы почти немы, тем усерднее они щелкают клювом, изменяя силу и высоту звука в зависимости от настроения. Голоса птенцов, просящих корм, – воющие звуки. Распространение: территория распространения белого аиста в Европе представляет собой настоящую мозаику из отдельных островков, это результат нанесенного природе ущерба в наши дни, а также итог прошлых охот. В некоторых европейских странах на аистов по-прежне­му охотятся. Их ареал растянулся далеко на восток, Аисты избегают высокоствольных лесов, ведь они появились в Центральной Европе вместе с вырубанием человеком лесов. Аисту нужны влажные луга с группами деревьев, он избегает тростниковых зарослей, где ему недостает хорошего обзора окрестностей. В середине марта аисты в качестве настоящих по­сланцев весны появляются на старом гнезде, но уже в конце июля в них просыпается “охота к перемене мест, они собираются на лугах, кружатся в высоте, но по вечерам еще возвращаются спать в свои гнезда. В конце августа белые аисты улетают. Стаи отправляющихся зимовать аистов летят днем, высоко в небе и без определенного порядка. Западноевропейские белые аисты летят через Испанию, над Гибралтаром и затем более 2000 км над пустыней. Германские белые аисты предпочитают западный путь, но восточные популяции летят над Босфором в Южную Африку, покрывая расстояние до 13 000 км. Большинство молодых белых аистов проводят свое второе лето на юге. Размножение: аисты сохраняют верность своему гнезду, но не обязательно – своему партнеру. Часто это противоречие приводит к настоящим драмам, некоторые из них кончаются трагически. Многие аисты выводят птенцов в 1 -й раз на 5-м году жизни, отдельные особи продолжают выводить птенцов даже на 20-м году жизни. Обычно гнезда белых аистов расположены на башнях, крышах домов и поставленных специально для них колесах. Чаще всего птицы гнездятся пооди­ночке, но иногда образуют небольшие колонии. Аисты могут вить гнезда на деревьях. Каждый год птицы укладывают в гнездо новый слой веток, поэтому гнездо может достигать высоты ,5 м, в конце концов такое гнездо обрушивается. Белые аисты начинают выводить птенцов в конце апреля, время насиживания яиц от 33 до 34 дней, птенцы остаются в гнезде 2 месяца. Высиживают яйца оба родителя, они охраняют птенцов и кормят их, принося корм в гнездо. Питание: прежде всего насекомые, а также лягушки, мыши, пресмыкающиеся, реже рыба и птенцы.

Рубрики
Партнеры