Архив рубрики «~Семейство Цаплевые»

PostHeaderIcon Волчок (Ixobrychus minutus)

Признаки: это самый  мелкий представитель  семейства цаплевых в  Европе. Длина волчка примерно 35 см, размах крыльев 55 см,  а масса примерно 140 г, то есть эта птица размеров с голубя. Волчок -очень скрытная птица, которая может жить рядом с человеком, оставаясь незамеченной. Только изредка над тростниками можно увидеть окрашенных в сливочно-желтый и черный цвет птиц, полет которых похож на голубиный, но в воздухе они втягивают голову и свешивают ноги и обычно быстро скрываются из поля зрения. В случае опасности волчок необыкновенно ловко прячется среди небольших куртин тростника. Он может застывать, вытянувшись вверх и направив клюв к небу, и когда стебли вокруг колышет ветер, тело птицы повторяет эти движения. Голос волчка – тихое “прумп” . Распространение: волчок встречается в Евразии вплоть до Индии в зоне умеренного и теплого климата. Дальше на восток его сменяют родственные ему виды, как и в Северной Америке. В Африке обитает один из подвидов волчка. Волчку нужны тростники, причем ему достаточно небольшого жизненного пространства. В Южной Европе эта птица встречается часто в заросших тростниками каналах мелиорации. Волчок предпочитает тихие старые водоемы, заброшенные щебневые карьеры, вообще любит небольшие и не слишком густые группы тростника. В Центральной Европе его численность катастрофически падает с тех пор, как люди все активнее используют районы его гнездовий для катания на лодках, купания или спортивного рыболовства. Встретить волчка можно еще в более обширных зарослях трост­ника у заболоченных озер. Это перелетная птица, зимующая в тропической Африке, где он встречается со своими африканскими сородичами.
Размножение: волчок начинает выводить птенцов только тогда, когда подрос молодой тростник, обычно это бывает в июне, иногда даже в июле. Гнездо находится в тростниках над водой, часто на растущих в тростнике ивовых кустарниках, но иногда и на деревьях на высоте до 4 м. Гнездо из тростинок в форме конуса трудно спутать с гнездами других птиц, так как птицы клювом укорачивают стебли до подходящей длины.
В кладке от 3 до 6 белых яиц длиной 34 мм. На­сиживают как самка, так и самец в течение от 16 до 19 дней. Птенцы, одетые в пух пастельного цвета, весят после вылупления менее 10 г. Они просят корм у родителей типичным для Цаплевых способом: хватают клюв родителя сбоку и тянут его в гнездо. В ответ на это взрослая птица отрыгивает из своего зоба пищу, которая уже частично переварилась, в углубление гнезда, где ее подбирают птенцы. Как и все представители Цаплевых и Баклановых, они могут заглатывать куски, которые значительно толще, чем их голова. При этом гибкая нижняя челюсть несколько расширяется. Взрослея, птенцы начинают подхватывать корм, как только он появ­ляется из клюва взрослой птицы. Птенцы с первого дня очень опрятны: для опорожнения ки­шечника они придвигаются к краю гнезда, балансируя с помощью вытянутой вперед шеи, и помет не попадает на гнездовой материал. Питание: волчки предпочитают охотиться в сумерках. Они осторожно карабкаются над водой, ставят ноги крест-накрест, захватывают ими одну или несколько тростинок и совершают мол­ниеносные броски в воду за добычей. Так они ловят рыбешку длиной с палец, молодых лягушек, головастиков, тритонов и водяных насекомых. Волчки могут карабкаться вверх всего по двум тростинкам и снимать с их соцветий спящих стрекоз. В случае опасности они бьют нападающего своим клювом, целясь при этом, как выпь, в глаз.

PostHeaderIcon Выпь (Botaurus stellaris)

Признаки: размером с крупную курицу, длина от 65 до 70 см, размах крыльев от 105 до 1 0 см. Основной цвет оперения взрослых птиц – ры­жий, молодых птиц -соломенно-желтый. У молодых птиц практически отсутствует черно-коричневая полоса под клювом и на макушке. Перья на затылке немного удлиненные. Выпь может передвигаться и подкрадываться к добыче очень медленно. Если птиц не тревожат, они стоят на одной ноге, сгорбившись, при этом шея почти теряется среди перьев. На средних пальцах выпи расположен роговой гребень. Кроме прочего, птицы используют его и для чистки полости клюва после поимки покрытой очень толстым слоем слизи рыбы, то есть в качестве естественной зубной щетки. Цвет оперения выпи напоминает оперение совы, это же относится и к ее почта бесшумному полету. В случае опасности выпь замирает, вытянувшись и направив клюв вверх. В такой позе ее трудно отличить от пучка старого тростника. Птицы могут сохранять это положение часами или совершенно незаметно очень медленно удаляться. Карабкаясь в тростнике, они захватывают своими длинными пальцами одновременно несколько тростинок и скрещивают ноги, В последний момент птица взлетает вертикально вверх, пролетает небольшой отрезок над камышами и снова опускается. Раньше застывших выпей убивали ударами толстой палки. В случае крайней опасности птица распушает оперение, угрожает, сильно увеличиваясь в размерах, вращает крыльями почти по кругу и открывает клюв, который окрашен изнутри в светло-красный цвет. Затем птица бросается на врага, стараясь попасть клювом в глаз. Днем выпи прячутся в густом тростнике, оживляясь с наступлением сумерек. Они иногда по­казываются на краю тростниковых зарослей или низко или высоко – прежде всего осенью  летят над ним, издавая крик, напоминающий крик цапли и вороны одновременно: “краув… краув”. Токовые крики выпи можно слышать чаще, чем увидеть саму птицу. Они раздаются в апреле и мае в любое время дня и ночи, особенно в поздние вечерние сумерки. Этот крик напоминает мычание и многократно повторяется, прежде чем птица сделает паузу на несколько минут, Токовый крик выпи можно передать как “уи прумб” особенно громко раздается он в ве­черней тишине. Ученые долго спорили, опускает ли при этом крике выпь клюв в воду. Она этого не делает, на самом деле птицы раздувают шею в виде шара.
Распространение: ареал выпи растянулся широкой полосой через всю Евразию, кроме того, она живет в Южной Африке. Похожие виды населяют Америку и Австралию. Наиболее часто встречается выпь в Причерноморье, где самцы исполняют в тростнике настоящие концерты. В Западной Европе выпь – птица редкая, она обитает в низинах, обширных и не слишком густых зарослях тростников с открытыми заводями. Выпь прячется от людей, но часто поселяется поблизости от причалов яхт или лодок. Гораздо чаще ее можно видеть зимой или осенью. Большинство центральноевропейских выпей осенью улетает зимовать к Средиземному морю и даже в тропическую Африку, но некоторые зимуют даже севернее Альп. Размножение: обычно гнездо выпи расположено в центре того участка, где птица добывает корм, чаще всего в тростнике, на высоте от не­скольких сантиметров до полуметра на сломанных стеблях старого тростника, иногда довольно далеко от места тока. Кладка состоит из 5-6 яиц длиной приблизительно 53 мм. Птицы высиживают птенцов с середины апреля и в мае в течение 25-26 дней. Самцы мало участвуют в насиживании и в кормлении птенцов. Птенцы с длинным желтовато-коричневым пухом в возрасте двух недель могут уже выпрыгивать из гнезда и прятаться в зарослях. Питание: водные животные, которых выпи частично подстерегают, сидя на стеблях тростника, частично стоя или крадучись по воде. Рацион -рыба, лягушки, пиявки, водные насекомые, мелкие птицы, мыши. Выпь бредет очень медленно и очень точно делает короткие броски.

Страница 1 из 512345»
Рубрики
Партнеры