Архив рубрики «~Семейство Фламинговые»

PostHeaderIcon Розовый фламинго (Phoenicopterus roseus)

Признаки: Фламинго нельзя спутать ни с каким другим видом птиц. В отличие от неевропейских видов (разводимых в зоопарках) этот вид довольно крупный, его также отличает клюв, окрашенный спереди на одну треть в черный цвет. У молодых птиц на первом году жизни голова, шея, плечи и маховые перья имеют серовато-коричневый цвет, низ тела белый. Розоватый налет на оперении взрослых птиц с годами становится ярче. Голос фламинго напоминает басовитое гоготание гуся. Это исключительно стайные птицы, они летят редкой, не очень четкой косой линией и взлетают только после энергичного разбега.
Распространение: фламинго едят особые виды корма, поэтому они могут жить только в определенных местах. Им нужны мелкие, более или менее соленые водоемы, чаще всего лагуны, где в большом количестве обитают необходимые виды мелких животных. Самая крупная в Европе колония фламинго расположена в дельте Роны (Камарг), другая – в одной из лагун Андалузии, есть колонии в Шоп Эль Джерид в Тунисе, на марокканском и далее мавританском побережье Атлантики. Многие колонии были уничтожены человеком, например, на Сицилии и в дельте Волги, в дельте Нила и на Шри-Лан­ке. Численность этих птиц во всем мире достигает менее полумиллиона особей. Большинство их обитает в лагунах южнее устья Инда. Размножение: обычно фламинго гнездятся на отдаленных и недоступных соленых болотах, поэтому часть известных в наше время колоний была открыта совсем недавно. Птицы выводят потомство только в такие годы, когда концентрация солей в воде бывает достаточной для массового размножения служащих им пищей животных. Выведение птенцов – событие общественное, для него птицы собираются вместе. Токуя, фламинго раскрывают и закрывают крылья, что издали напоминает размахивание флагом, затем птицы маршируют группами, тесно сплотив ряды. Если условия окружающей среды остаются благоприятными, птицы образуют пары и спариваются, при этом самцы опасно ба­лансируют, стоя длинными ногами на спинах у самок, затем птицы строят гнездо и откладывают яйца. Гнезда фламинго представляют собой кучки ила на мелководье или берегу, они расположены тесными группами. Фламинго строят гнездо следующим образом: один из партнеров садится и сгребает к себе клювом ил. Затем кусочки ила застывают и еще долгое время сохраняют свою форму.
Фламинго из резервата Камарг возвращаются после зимовки в марте, огибая Средиземное море, и встречаются в районе гнездовья с теми немногими птицами, которые никуда не улетали. В апреле, если год благоприятный, они на­чинают размножение. Яйца родители высиживают около 30 дней. Затем вылупляется птенец, его ноги еще короткие и толстые, а клюв прямой. Вначале родители кормят его жидкостью из зоба. Этот бульон окрашен в красный цвет, содержит до 1 % крови и имеет питательную ценность, близкую к питательной ценности молока. Птенцы остаются в гнезде только несколько дней.
Питание: в поисках корма фламинго погружает свой клюв надклювьем вниз в верхние мягкие слои ила и двигает головой наподобие маятника, при этом птица все время приоткрывает и прикрывает клюв. В приоткрытый клюв попадает ил со всеми содержащимися в нем частичками, при закрывании клюва ил выталкивается на­ружу, а более крупные частички остаются. Так фламинго добывает мелких рачков, личинок мух и малярийных комаров, мелких раков-отшельников и занесенные в воду ветром семена. Иногда фламинго добывают пищу в более глубокой воде, как утки. Клюв фламинго оставляет в мяг­ком иле характерные следы.

Рубрики
Партнеры