Архив рубрики «~Семейство Ибисовые»

PostHeaderIcon Колпица (Platalea leucorodia)

Признаки: форма клюва отличает колпи­цу от всех остальных птиц; у молодых птиц первого года жизни он розовый и мягкий, с годами темнеет, одно­временно радужная оболочка глаз приобретает кроваво-красный цвет. Ноги черные, у молодых птиц светлее, чем у старых. У взрослых птиц на третьем году жизни появляется брачное оперение – нежно-желтый хохол из длинных перьев, который свисает на затылок. Взволнованная птица может поднять эти перья вертикально. В летнем оперении гор­ло и подбородок ярко-желтые. Оперение колпицы кремово-белое, оно очень сильно отличается от снежной белизны больших и малых цапель. Самца можно легко узнать по красновато-желтой полосе на груди, которая у самки едва заметна. Хохол самок тоже меньше, чем у самцов. Кончики крыльев колпицы окрашены в черный цвет. Длина примерно 86 см, размах крыльев от 140 до 150 см.
Колпицы вышагивают и летают, вытянув шею, как аисты. Парящий полет сменяется чередой быстрых ударов крыльями. Обычно стаи колпиц летят косой линией или V-образным клином. Колпицы очень молчаливы даже в колонии, где только время от времени можно услышать хрю­кающие сигналы, а также голоса просящих корма птенцов, напоминающие стрекотание кузнечиков.
Распространение: изолированные колонии в Андалузии и Голландии, ровно дюжина колоний в странах Балканского полуострова и далее на восток вплоть до Китая и Индии. Самые крупные колонии расположены на Аральском море и в дельте Волги. Большинство европейских ко­лоний настолько малы, что здесь птицы находятся под угрозой вымирания. Колпице нужны водоемы с илистым дном и без густой растительности, она предпочитает лагуны, отмели, мелкие озера с пресной или соленой водой. Это перелетные птицы, они возвращаются домой в апреле и улетают в сентябре. Колпицы зимуют в Средиземноморье и тропической Африке. Голландские колпицы часто остаются зимой изолированными от своих восточно-европейских сородичей: они летят вдоль побережья Атлантики до Марокко. Обитающие в дельте Волги птицы зимуют в Индии. Размножение: иногда колпицы гнездятся в очень крупных колониях, иногда в очень небольших, но нередко эти колонии объединяют многие виды, например цапель и бакланов. Чаще всего колонии располагаются в старом тростнике около открытой воды, кое-где – на деревьях, гнезда редко находятся выше отметки 5 м. В центре колонии гнезда расположены более тесно. Там, где гнезда располагаются рядом, со временем образуется сплошная платформа. Партнеры часто ухаживают за оперением друг друга, прежде всего на голове и шее, то есть там, где они не могут это делать своим собственным клювом. Гнездо строят оба родителя, кладку из 3-5 яиц они насиживают попеременно. В отличие от яиц цапель и аистов, яйца колпицы не од­нотонные, а пятнистые. Длина яйца примерно 70 мм, время высиживания птенцов 24-25 дней, обычно потомство появляется в мае. Там, где небольшая группа колпиц гнездится в колонии других птиц, гнезда их беспорядочно разбросаны по колонии. Но если в колонии цапель гнездится много колпиц, их гнезда образуют отдельные “кварталы”.  Птенцы достают корм из глотки родителей, которые в случае необходимости защищают малышей от солнца. В тесных колониях птенцы из разных гнезд быстро смешиваются в одну группу, образуя “детский сад” тогда птенцов кормят сразу несколько родителей. В возрасте примерно 4 недель птенцы уже стоят на мелководье у края колонии, но родители кормят их еще довольно долго. Птенцы начинают летать только в возрасте 2 месяцев. Питание: колпицы ищут корм на мелководье на глубине примерно 10-20 см, но иногда и на глубине 30 см, то есть там, где уровень воды достигает оперения на груди. Шагая, птицы совершают в такт шагам движения клювом, как косой, проводя им по верхнему слою ила. Так они ловят животных, обитающих или прячущихся в иле, например личинок комаров, улиток, двустворчатых моллюсков, мелких раков, головастиков, рыбешку и небольших лягушек. Более крупную добычу птицы вынимают из воды и резким рывком отправляют в глотку.

PostHeaderIcon Каравайка (Plegadis falcinellus)

Признаки: размером и силуэтом каравайка очень напоминает кроншнепа, летом ее оперение коричневое с зеленоватым отбле­ском, зимой и у моло­дых птиц шея в тонких светлых пестринах. Длина птицы от 52 до 55 см, размах крыльев примерно 1 м. Каравайки очень общительны, но только по отношению к сородичам. Их походка похожа на походку цапель, а в полете череда быстрых ударов крыльями сменяет парение. Большие стаи впечатляюще летят по косой линии, при этом эта линия постоянно змеится и движется. Там, где каравайки многочисленны, эта цепочка может протянуться через весь горизонт. Перед приземлением птица медленно снижается, меняя направление полета, как падающий лист.
Распространение: каравайка встречается на очень небольших территориях тропиков и субтропиков Америки, Евразии и Африки. Каравайки добывают пищу на болотах с открытыми заводями и группами деревьев, предпочитая труднодоступные для людей уголки. Охотничьи угодья могут находиться на расстоянии до 20 км от колонии. Самая крупная европейская коло­ния, насчитывающая более 10 000 пар, находится в устье Волги, вторая по величине насчитывает до 4000 пар и расположена в дельте Дуная, небольшая колония есть в устье реки Дора в долине реки По. Европейские каравайки – пере­летные птицы, они остаются в районе гнездовья с апреля по сентябрь и зимуют в тропической Африке и Средиземноморье. Каравайки, обитающие в дельте Волги, зимуют в Индии. Размножение: обычно они гнездятся вместе с другими болотными и водными птицами, такими, как цапли, большие бакланы, колпицы, по соседству с пеликанами. При этом гнезда караваек часто расположены так близко друг к дру­гу, что со временем превращаются в одну большую платформу. Большинство колоний расположено в тростнике, но некоторые на кустах и деревьях. В колониях на деревьях каравайки населяют нижние этажи до высоты 5 м. Окраска яиц каравайки темная голубовато-зеленая, в кладке 3-4 яйца, длина их примерно
52 мм, время насиживания приходится на середину мая и июнь, родители сидят на яйцах 21 день. Насиживают оба родителя, но по ночам обычно самка. Смена партнеров на яйцах проходит довольно церемонно: обычно прилетевший партнер приносит ветку и подновляет с ее помо­щью гнездо, затем обе птицы касаются друг друга клювами и шеями. Когда отложено первое яйцо, один партнер постоянно остается в гнезде, чаще всего он стоит над кладкой. Птицы начинают насиживать яйца после того, как отложена большая их часть. Большинство птенцов вылупляются в середине июня. При кормлении они засовывают свои головы до самых глаз в глотку родителей. В первые дни жизни птенцов родители кормят их примерно каждые 90 минут, затем паузы удлиняются, достигая средней цифры – 3 часов. В возрасте примерно 2 недель птенцы начинают карабкаться по соседним вет­вям. В некоторых очень больших колониях иногда образуются “детские сады” в которых родители уже не могут отличить своих птенцов от птенцов своих соседей. В этом случае они кормят того малыша, который просит есть наиболее настойчиво. В рзультате такого способа распределения каждый птенец получает ровно столько, сколько ему необходимо. Каждое корм­ление длится примерно 10 минут. В возрасте примерно 24 дней птенцы перелетают с дерева на дерево, а, достигнув возраста 30 дней, они могут уже следовать за родителями в их охотничьи угодья. Как только птенцы становятся совершенно самостоятельными, они разлетаются. Питание: каравайки предпочитают искать свою пищу на мелководье, иногда на заболоченных лугах, но никогда не в густых зарослях тростника. Они питаются водяными насекомыми, кузнечиками, червями, лягушками и другими подобными животными.

Рубрики
Партнеры