Архив рубрики «~Виды прочих уток»

PostHeaderIcon Луток (Mergus albellus)

Признаки: размером с хохлатую чернеть, длина примерно 42 см. В брачном наряде самец белый с тонки­ми черными штриха­ми, у него черная мас­ка на голове, а также хохол, который птица может поднимать и опускать. Самка отдаленно напоминает самку обыкновенного гоголя. В действительности оба вида настолько близки, что даже на воле встречаются смешанные пары, но потомство таких пар бывает бесплодным. Кроме того, самку лутка можно из-за белых щек спутать с красношейной и черношейной поганкой в зимнем оперении. Как и у других крохалей, клюв лутка длинный и имеет зазубрины. У птиц большая осадка на воде, хвост незаметен. Лутки редко ныряют на глубину до 15 м и остаются под водой максимум 30 секунд, за это время они могут достичь максимальной для них глубины – 30 м. Они способны взлетать без разгона с воды, полет неровный с очень быстрыми ударами крыльев. Птицы любят камнем бросаться к воде и тормозить лишь у самой ее поверхности. Лутки очень общительны, они образуют небольшие стаи или присоединяются к обыкновенным гоголям. Обычно лутки довольно молчаливы. Распространение: гнездовой ареал лутка почти совпадает с северной зоной хвойных лесов. В нашем столетии лутки покинули многие из традиционных территорий обитания в Финляндии и сохранились только на крайнем севере. Так как подобная тенденция прослеживается и у других северных птиц, это объясняют потеплением вод Атлантики. Лутки – перелетные птицы. Размножение: гнездятся в дуплах деревьев, поэтому привязаны к лесам и предпочитают богатые рыбой озера или медленно текущие реки. Лутки начинают выводить потомство в конце мая и июне, время насиживания 30 дней, малыши появляются на свет в первой трети июля.  Питание: летом преобладают водные насекомые, зимой – рыба длиной до 6 см.

PostHeaderIcon Длинноносый крохаль (Mergus serrator)

Признаки: длина 58 см. На затылке самки и самца длинный вытя­нутый хохол из двух “хвостиков”. Селезень в брачном наряде от­личается от других крохалей каштановым пятном на груди. Бока серые. Летнее оперение самца и оперение самки похожи друг на друга. Так как разница в размерах не так велика, ос­новным отличительным признаком служит постепенный переход рыжего оперения головы к коричневато-серому оперению туловища. Крохали имеют большую осадку, чем другие утки. Они хорошо передвигаются по суше и любят отдыхать на берегу на расстоянии нескольких шагов от воды. Крохали могут взлетать после короткого разбега как с воды, так и с суши. Свистящий шум крыльев служит для знатоков основным отличием, даже по ночам. В полете большинство крохалей выстраивается косыми линиями. Они способны нырять в воду прямо из скользящего полета над озером. Скорость летящего крохаля может достигать 100 км/ч. Распространение: гнездится в спокойных морских бухтах и в тех участках водоемов, где маленькие островки защищают от больших волн, а также на озерах и реках северной зоны хвойных лесов. Южная граница гнездового ареала проходит по Мазурским озерам и побережью Балтийского моря. Зимой эти птицы часто встречаются у Балтийского моря от Норвегии до Британских островов. Размножение: крохали устраивают гнезда на открытых местах среди растений. Гнездо самка выстилает не белым пухом, как у тех птиц, которые гнездятся в пещерах и дуплах, а темно-коричневым. Крохали начинают выводить потомство в мае или июне, время насиживания до 35 дней, в кладке от 5 до 12 яиц. Питание: рыба, причем птицы охотятся коллективно. Длинноносый крохаль ныряет редко, погружаясь не более чем на 20 секунд, но, спасаясь под водой от опасности, может продержаться здесь до 2 минут.

Страница 1 из 101234567»...В конец»
Рубрики
Партнеры