Архив рубрики «~Бекасовые»

PostHeaderIcon Бекас (Gallinago gallinago)

Признаки: длина 27 см, то есть это птица размером со скворца. У бекаса самый длинный клюв по отно­шению к длине всего тела из всех бекасовых. В случае опасности бекас замирает и взлетает только тогда, когда чужак подойдет на расстояние нескольких метров, поднимаясь в воздух без разгона. Сначала птица поднимается по зигзагообразной траектории под углом к земле вверх, при этом она издает громкое “эч”.  Затем полет становится равномерным, птица описывает широкую и высокую дугу и возвращается снова к месту взлета. При приземлении бекас складывает крылья и камнем падает на землю. Бекас более активен в сумерках, чем днем или ночью. При ходьбе или беге птица держит клюв горизонтально. Поблизости от гнезда бекасы любят сидеть на возвышенных точках, например заборах или телеграфных столбах. Во время заботы о потомстве бекасы держатся на своей территории, они вообще довольно замкнуты. Птицу можно узнать по отпечатку следа: на нем отчетливо видны следы трех пальцев, из которых средний – наиболее длинный, угол между пальцами составляет 60 градусов. Распространение: бекас гнездится в широкой полосе, которая проходит через всю зону умеренного и прохладного климата Евразии и Америки. Родственные виды, а возможно, подвиды бекаса обитают и в тропической Африке, и в южной ее части, и почти по всей Южной Америке. Бекас предпочитает заболоченные луга и умеренные сырые болота с не слишком высокой растительностью. Его нет в тростниках или в очень сырых местах, где из воды выступают кочки. В Центральной Европе численность бекасов сильно упала. Гнездовой ареал распался на ряд изолированных островков. В Англии и Западной Европе бекасы не улетают зимовать или просто откочевывают немного южнее, в остальных районах Европы бекасы перелетны, они зимуют в тропиках и субтропиках. Хотя бекасы – обитатели болот, некоторые особи могут перелетать через безводную Сахару, отдыхая в самых отдаленных ее оазисах. В Центральной Европе кульминация перелетов приходится на апрель и период с августа по октябрь. Обычно днем птицы тихо отдыхают среди наземной растительности в болотистых местах, питаются в сумерки, а ночью снова отправляются в путь. Размножение: бекасы каждый год образуют новые пары. Если самок слишком много, то возникают полигамные браки одного самца и двух самок, тогда самец защищает сразу два участка. С апреля по июнь самцы совершают над своим участком токовые полеты, особенно сложные в утренние или вечерние сумерки, а также в пасмурные и облачные дни. Сначала самец по спирали поднимается высоко в небо, почти полно­стью пропадая из виду, затем он падает практически отвесно вниз и затем снова круто поднимается в высоту. При падении он на протяжении одной или двух секунд издает странный звук, напоминающий блеяние козы. Этот звук возникает при колебании перьев хвоста и слышен на рас­стояние до нескольких сотен метров. Самец повторяет падение с характерным “пением” перьев примерно каждые 20-30 секунд, часто это длится в течение получаса и больше. Самец может исполнять в воздухе сложные фигуры и издавать крики, напоминающие “тюка… тюка…” Кладку, в которой 4 яйца длиной примерно 39 мм, насиживает только самка. Время насиживания от 19 до 20 дней. Время выведения птенцов приходится на май и июнь.
Питание: бекасы быстро втыкают клюв в ил, нащупывая кончиком клюва пищу на глубине до 6 см и более. Затем птица раскрывает кончик клюва и захватывает червя. Бекасы могут заглатывать пищу, не вынимая клюва из ила. Они питаются червями, пиявками, улитками, насеко­мыми, а также частями растений: корнями, ростками и семенами.

PostHeaderIcon Гаршнеп (Lymnocryptes minimus)

Признаки: размером с крупного жаворонка, длина 19 см. Черный клюв гаршнепа значи­тельно короче, чем у бекаса. На спине зи­мой на черном, а ле­том на отливающем зеленью фоне 4 матово-желтых полосы, которые помогают птице прятаться среди тростника, когда она прижимается к земле. Гаршнеп в случае опасности застывает неподвижно и взлетает прямо из-под ног нарушителя спо­койствия.  Известны случаи, когда гаршнепов ловили сачком для бабочек или даже руками. При взлете птица молчит или издает приглушенный крик “эч”. Гаршнеп летает медленно и уже через пару сотен метров тяжело опускается в густые заросли. Днем он медленно крадется, сжавшись в комок, в сумерках грациозно двигается, выпрямившись. Днем полет гаршнепа проходит по прямой, вечером он более неуверенный, а его траектория зигзагообразна. Часто гаршнепа в сумерках принимают за летучую мышь, тем более что в воздухе птицы издают высокий резкий крик: “пютц”, напоминающий голос летучей мыши. В районе гнездовья гаршнеп демонстрирует выразительные токовые полеты. Распространение: окруженные негустой травой болота, илистое мелководье, влажные ольховые вырубки, особенно на севере, в зоне березовых лесов. Северная граница ареала гаршнепа проходит по кустарниковой тундре, южная граница – по зоне хвойных лесов, но это только очень приблизительное описание этих районов, так как чем дальше к югу, тем больше территория распространения гаршнепа напоминает островки. Эта птица нигде не встречается часто, она скорее редкая, особенно в некоторых районах. Гаршнеп – перелетная птица, зимующая на юге Средиземноморья. Отдельные особи долетают до тропиков и даже пересекают экватор. Зимой держатся на затопленных рисовых полях, окруженных травой болотах и среди прибрежной растительности илистых водоемов. Отдельные гаршнепы пытаются зимовать в районах Западной Европы, где климат довольно мягкий. С августа по ноябрь гаршнепы летят над Центральной Европой, последние птицы улетают в декабре, весенний перелет над центром Европы проходит в марте и апреле. Гаршнепы любят отдыхать на заболоченных лугах, где днем птицы спят в отпечатках копыт домашнего скота. Гаршнепы совершают перелеты поодиночке и по ночам.
Размножение: с мая по июль гаршнепы де­монстрируют над гнездовым участком броский и шумный токовый полет, самцы особенно активны в безветренные и пасмурные дни, а также в утренние и вечерние сумерки. При этом кажется, что звук доносится с разных сторон, тогда как в действительности голова птицы просто направлена то в одну, то в другую сторону. Одна строфа длится от 5 до 7 секунд, затем гаршнеп улетает примерно на 500 м и снова исполняет ее. Токовый полет может увести самца так далеко, что его невозможно увидеть даже в бинокль, а голос его не слышен. Часто строфу его песни можно сравнить с топотом копыт галопирующей лошади: “топ топ топп… топ топ топп…” Во время пения птица парит по косой вниз и позволяет потокам воздуха унести ее снова на высоту. Токовый полет заканчивается примерно через 10 минут, самец камнем падает вниз, почти касаясь крыльями земли. Выведение птенцов у гаршнепов изучено еще плохо. Обычно гнездо расположено в сыром месте, иногда на стоящей на мелководье кочке, изнутри оно довольно скромно выложено тра­винками. Гаршнепы выводят птенцов во второй половине июня и в июле. Время насиживания кладки неизвестно, но с уверенностью можно сказать, что оно больше 21 дня. Четыре яйца длиной 39 мм по величине похожи на яйца бекаса и намного крупнее яиц полевого жаворонка (23 мм), размер тела которого примерно такой же, как и у гаршнепа. Птенцы гаршнепа похожи на всех птенцов представителей семейства бекасовых, но у них нет белого кольца у основания клюва.
Питание: гаршнеп находит свой корм частично в иле, частично собирает пищу с земли, как песочники. Он питается личинками насекомых, червями и улитками.

Страница 1 из 101234567»...В конец»
Рубрики
Партнеры