Архив рубрики «~Семейство Чайковые»

PostHeaderIcon Бургомистр (Lams hyperboreus)

Признаки: крупная, очень светлая чайка, в оперении которой совершенно отсутствует черный цвет. Длина 80 см, размах крыльев до 180 см. Спина и крылья голубовато-серые, прочие перья белые. Молодые бургомистры тоже светлее других молодых чаек, а в переходном оперении кажутся почти белыми. Это хищная чайка, которая часто сидит на самых высоких скалах в колонии (поэтому моряки прошлого и прозвали ее бургомистром). Распространение: бургомистр обитает на Крайнем Севере в экосистемах, аналогичных тем, в которых живет морская чайка. Там, где поселяется морская чайка, бургомистр отступает. Во время, когда птицы не заняты выведением птенцов, они кочуют над северными морями, отдыхают на плавучих льдинах, иногда залетают на берега Западной и Центральной Европы, особенно часто их можно увидеть здесь с октября по март. В апреле они снова собираются у своих скалистых гнездовий. Размножение: бургомистры гнездятся по отдельности или небольшими колониями, хотя в Гренландии есть и большие колонии этих птиц. Обычно их гнезда располагаются высоко на скалах над остальной частью птичьего базара, но всегда недалеко от берега моря. Гнездо строят оба родителя, птицы начинают насиживать кладку с момента появления первого яйца. Время выведения птенцов приходится на май и июнь, птицы насиживают кладку в течение 27-28 дней. Птенцы начинают летать в августе. В это время у них еще блекло-серое оперение молодых птиц, но примерно через 3 месяца они линяют, меняя свое оперение на более светлое зимнее. Питание: живые и мертвые животные.

PostHeaderIcon Обыкновенная моевка (Rissa tridactyla)

Признаки: размером и окраской обыкновенная моевка очень напоминает сизую чайку, но ноги у нее  черные. Кончики  крыльев этой птицы тоже черные. Длина 41 см. Задний палец у обыкновенной моевки развит еще меньше, чем у чаек, у европейского подвида от него остался всего лишь один коготь. Для броского оперения молодых птиц характерна длинная продольная полоса на крыльях, слегка вильчатый хвост с черной каймой и черное кольцо на затылке. Обыкновенная моевка – очень общительная и доверчивая птица. Она часто подолгу следует за судами.  Ее голос – звонкое “кити-ве” но слышать его можно только в колонии, на море эти птицы молчаливы.
Распространение: обыкновенная моевка – это единственная чайка открытых морей и самая распространенная птица северной Атлантики. Самые крупные ее колонии расположены на севере Норвегии среди скал между фьордами Варангер и Лакее в районе Сверхольтклуббен. По оценкам специалистов, здесь гнездятся 360 000 пар обыкновенных моевок вместе с кайрами, тупиками, чистиками, олушами и другими морскими птицами. Есть сообщения о колонии в Гренландии, где гнездится свыше 100 000 пар. Шум вокруг таких птичьих базаров напоминает звуки большого города. Кажется, что подлетающие со стороны моря и покидающие колонию летящие на море птицы образуют над ней живую крышу. В случае опасности со скал поднимаются тучи белых птиц. Во время, свободное от заботы о потомстве, обыкновенные моевки находятся в открытом море. Они могут лететь как низко над волнами, так и на большой высоте. Эти птицы могут противостоять большим штормам и спать даже на высоких волнах. Гнездящиеся на севере птицы зимой улетают южнее, в район умеренных широт, живущие южнее особи иногда остаются по­близости от своих колоний. Самые северные птичьи базары находятся на Шпицбергене, самые южные – в Бретани. Колония обыкновенной моевки на острове Гельголанд тоже довольно внушительная. Нередко обыкновенные моевки по ошибке залетают далеко на сушу, здесь их находят обессилевшими, так как они могут находить себе пищу только на море. Размножение: некоторые колонии обыкновенных моевок известны с незапамятных времен. Птицы прилетают в них в апреле, на Крайнем Севере – в мае, а в августе и сентябре снова покидают эти места. Во время тока партнеры стоят друг напротив друга, раскрывают клюв и де­монстрируют друг другу красный зев, по-разному поворачивая голову. Перед спариванием самка садится в гнездо, пищит и машет крыльями, как голодный птенец. В колониях обыкновенные моевки занимают нижние и средние этажи, ниже обыкновенных чистиков и хохлатых бакланов над тупиками и крупными чайками. Гнездо строят самец и самка из ила, водорослей и другого материала, выброшенного на берег, такое гнездо может весить от 5 до 10 кг. Но обыкновенно птицы просто обновляют и надстраивают прошлогоднее гнездо. Иногда моевкам удается гнездиться в таких местах, где дру­гие птицы не могут найти даже самой маленькой горизонтальной площадки для яйца. В колонии также живет много птиц, не выводящих птенцов. Они стараются помочь в строительстве гнезда, но получают отпор, если приземляются в чужое гнездо с грузом ила в клюве. Если где-то птенцы остаются без родителей, то очень скоро находятся заботливые приемные мамы. Основное время выведения потомства приходится на юге на май, на севере – на июнь. В кладке обычно 2 яйца длиной 57 мм, их наси­живают оба родителя в течение 24-25 дней, они сменяют друг друга каждые 12-24 часа. Птенцы сидят в гнезде, в первую неделю они еще не могут стоять на ногах и нуждаются в обогреве. Питание: мелкая рыба и планктон, собранный с поверхности воды. В поисках корма моевки иногда плавают на поверхности воды, иногда бросаются под углом к воде так, что едва задевают ее поверхность.

Страница 1 из 6123456»
Рубрики
Партнеры