Архив рубрики «~Чистиковые»

PostHeaderIcon Ходулочник (Himantopus himantopus)

Признаки: ходулоч­ник кажется утриро­ванно грациозным ми­ниатюрным аистом, в переводе с испанско­го его название так и звучит’ “маленький аист”.  Длина примерно 36 см, туловище размером с голубя, внешний вид этой птицы очень характерен, поэтому в по­левых условиях можно определить не только вид, но и возраст и пол птицы. У взрослых самцов в брачном оперении блестящие черные крылья, затылок и боковые части головы черные. С возрастом черные пятна на голове становятся меньше, а на груди может появиться розовато-красный отлив. У самки в брачном оперении верх оперения матовый черно-коричневый, голова и затылок белые. У молодых птиц в первую осень спина темно-коричневая, перья в верхней части оперения обрамлены коричневой каймой. Желтовато-красные ноги молодых птиц постепенно становятся кирпично-красными. Распространение: ходулочник гнездится в тропиках и субтропиках Старого и Нового Света. В Восточной Азии обитает его совершенно черный подвид. Ходулочник предпочитает мелкие водоемы с открытыми берегами, илистое дно и участки, поросшие тростником или камышом. При этом птицы обитают в водоемах с пресной, горько-соленой или соленой водой, но избегают морских побережий. В Средиземноморье ходулочник – типичный обитатель лагун. Распространение рисоводства привело к появлению большого количества затопленных рисовых полей и создало новую экосистему, пригодную для жизни ходулочника. В Египте он очень доверчив по отношению к людям, живет даже у мутных деревенских прудов, которые одновременно служат для купания водяных буйволов. С древнейших времен известны массовые залеты ходулочника в Центральную Европу, но в последние годы они становятся все более частыми. Причиной этого считают засушливые годы в Средиземноморье, именно засуха застав­ляет птиц покидать привычные районы гнездования..Сообщается о многочисленных попытках ходулочника выводить потомство севернее Альп до самого побережья Северного моря, но лишь немногим птенцам удается выжить, до сих пор в Центральной Европе еще не образовалось стойкой популяции этих птиц. Ходулочник – перелетная птица на севере своего ареала, он зимует в тропиках или в южной части Средиземноморья. Птицы появляются в районе гнездования в марте или апреле и улетают зимовать в августе. Размножение: обычно ходулочники гнездятся колониями. Их гнезда располагаются на сухих участках в болотистой местности, птицы предпочитают небольшие островки или косы. В отличие от гнезд большинства их родственников гнезда ходулочника довольно просторные и тщательно выполнены, часто птицы их совершенно не прячут. Низ постройки состоит из сложенных сучков или травинок, он может достигать высоты 6 см. Чаша гнезда выложена более мягким материалом. В кладке обыкновенно 4 яйца, цвет их от оливково-зеленого до пепельно-серого, скорлупа покрыта мелкими красновато-коричневыми крапинками, длина яйца примерно 44 мм. Как и у других куликов, яйца лежат острым концом вниз в середину гнезда. Время выведения потомства у ходулочников растянуто. Самка начинает откладывать яйца с середины мая по середину июня, время высиживания птенцов от 25 до 26 дней. Если приблизиться к колонии, то взрослые птицы со всех гнезд начинают взлетать на расстоянии несколько сот метров от чужака и описывают над ним несколько кругов с громкими криками, напоминающими собачий лай: “хуитт… хуитт…”.  Затем птицы приземляются на безопасном расстоянии и продолжают кричать. Полет ходулочника медленный. При этом птицы слегка втягивают шею, клюв направлен под углом вниз, а очень длинные ноги выпрямлены назад. Песчаного цвета пух птенцов покрыт на голове и плечах нерегулярными рядами черных пятен. Птенцы постоянно прячутся до тех пор, пока в возрасте 4 недель они не начинают учиться летать. После того, как птенцы подросли, взрослые птицы линяют, приобретая зимнее оперение. Питание: ходулочники могут стоять в такой глубокой воде, как никакие другие кулики. Ходулочник поедает плавающих и ползающих животных, например головастиков, водяных клопов, плавучих жуков и личинок ручейников.

PostHeaderIcon Тупик (Fratercula arctica)

Признаки: размером с голубя, толстая голо­ва, короткая шея, весь силуэт кажется очень плотным. Длина от 30 до 32 см, размах крыльев 60 см. Клюв взрослых птиц очень высокий, он окрашен в красный, желтый и черный цвета, но зимой немного бледнее, чем летом. Клюв молодых птиц еще низкий, темно-серый с красноватыми полосками. Во время линьки объемистая роговая оболочка клюва сбрасывается и затем обновляется. Темная макушка, белые летом щеки, темные контуры вокруг глаз и полоса от глаза к затылку делают птицу похожей на клоуна. Зимой и у молодых птиц щеки серые. Ноги в любом оперении кораллово-красные. У тупиков ярко выражена контрастность оперения: черный верх и белый низ с черным замкнутым кольцом на шее. Низ крыльев тоже темный. Голос – низкое хриплое “оррр” . Распространение: распространен только в северной Атлантике. В северной части Тихого океана обитает похожий вид, ипатка. Предполагают, что оба вида произошли от общего предка в результате географической изоляции в течение длительного периода времени. Гнездовой ареал тупика растянулся в направлении с севера на юг от Бретани до Шпицбергена, численность тупиков во всем мире оценивается в 15 млн особей. Но чем дальше на юг, тем реже встречается эта птица. Еще в начале нашего века тупик гнездился на Гельголанде. Во время, свободное от заботы о потомстве, тупики кочуют по морям. Размножение: тупики гнездятся только в колониях. В умеренных широтах, например на Фарерских островах, эти колонии наиболее многочисленны. Птицы гнездятся по отдельности в естественных пещерах, но чаще в построенных ими норах среди дерна. Птицы роют лапами и клювом, диаметр этих нор 15см, глубина достигает метра, но иногда даже превышает длину 2 и даже 5 м. Конец норы птицы расширяют в виде котла, где и откладывают единственное яйцо длиной примерно 69 мм. Время выведения по­томства у тупиков помимо прочего зависит еще и от того, оттаяла ли почва, так как птицы только после этого могут рыть нору. Время насиживания около 35 дней, что довольно много. Но насиживать яйцо птицы начинают только через несколько дней после того, как оно было отложено. Во время высиживания птенцов колония кажется вымершей. Только изредка из-под земли доносятся мяукающие голоса птиц. Некото­рые из них неподвижно сидят в норах и поворачивают во всех направлениях только голову. Если отважиться просунуть в пещеру руку, то птица хватается за нее клювом так крепко, что можно ее даже вытащить наружу. Очень сильно сжатый клюв может повредить руку до кости.         Зажа­тые в угол птицы рычат, как собаки. В некоторых северных районах тупиков употребляют в пищу, с этой целью их вытягивают из нор с помощью длинных пик. А уже следующей ночью яйцо вы­сиживает приемная мать, она продолжает выведение потомства. Если погибает и она, то может появиться третья, четвертая и даже пятая птица. Это молодые птицы, которые сами еще не выводили птенцов, но уже держатся рядом с выводящими потомство взрослыми и охотно берут на себя обязанности повитухи и няньки. Время от времени все умеющие летать тупики колонии взлетают для совместного облета их птичьего базара. В это время в некоторых местах птиц ловят большими ящиками прямо на лету. В благоприятных, но небезопасных для охотников районах один человек за день может добыть до 1000 птиц.
Тупики носят пойманную рыбу в клюве, держа ее поперек, и даже могут продолжать охоту с такой ношей. Птица прижимает добычу языком к надклювью так, чтобы рыба соприкасалась с клювом по всей его длине. При этом эластичная связка в уголке клюва растягивается. Питание: во время воспитания птенцов – рыба, взрослые птицы охотятся главным образом на ракообразных и других морских животных. Очень мощный клюв тупикам нужен, в частности, и для разгрызания панцирей морских животных.

Страница 1 из 41234»
Рубрики
Партнеры