Архив рубрики «~Крачки»

PostHeaderIcon Белощекая крачка (Chlidonias hybrida)

Признаки: в летнем оперении щеки белые, эти пятна тянутся к шее, но отделены четкой границей от черной макушки. Брюшко темное, низ крыльев светлый, клюв красный. В зимнем оперении птица, в отличие от других крачек, кажется более тяжелой. В этот период лоб белощекой крачки белый, затылоктемно-серый, брюшко белое, клюв черный. Длина 25 см, размах крыльев до 70 см.
Распространение: во время гнездования птицы населяют болота с участками чистой стоячей воды, которые покрыты плавающими растениями. В Европе из-за разрушения среды ее обитания белощекая крачка встречается редко. Размножение: птицы могут гнездиться по отдельности или небольшими колониями в несколько десятков пар, на юге России встречаются большие группы до 100 пар и более. Гнездо устроено среди плавающих листьев водных растений на поверхности воды, часто оно расположено на листке кувшинки. Оно состоит из кучи водных растений и соломинок, которые птицы подхватывают на лету с поверхности воды и затем сбрасывают в гнездо, зависая в воздухе. Районы гнездовий заселяются тогда, когда полностью раскроются плавающие листья растений. Поэтому сроки выведения птенцов у белощекой крачки очень поздние: вторая половина июня и июль. Спаривание происходит в гнезде. Птенцов высиживают оба родителя, часто сменяя друг друга на яйцах. В кладке 3 или 2 яйца длиной около 35 мм, время высиживания птенцов около 19 дней, птенцы начинают летать в возрасте примерно 3 недель. Питание: насекомые, черви, мелкая рыба, молодые лягушки, головастики и мокрицы.

PostHeaderIcon Черная крачка (Chlidonias niger)

Признаки: в летнем оперении черная с черным клювом, верх зимнего оперения се­рый, низ – белый с заметными темными пятнами-по бокам груди. Длина 24 см, раз­мах крыльев примерно 60 см. Полет кажется порхающим, довольно быстрый и маневренный. В поисках корма птицы летят низко над водой, здесь и там зависают в воздухе и хватают добычу из воды, даже не погружая клюва. В бреющем полете птицы могут даже нырять подводу.
Распространение: распространена до Центральной Азии и в Северной Америке. Из-за разрушения экосистем численность черной крачки в Европе падает, но еще остается высокой на нескольких озерах и на юге России. Центральноевропейские черные крачки иногда исчезают из районов гнездования на целые годы, но при этом гнездятся в таких местах, где их прежде никогда не видели. В первой трети мая птицы появляются в районе гнездования, а улетают в августе. Зиму черные крачки проводят на берегах тропической Африки. Размножение: в наших широтах черные крачки гнездятся маленькими колониями. Гнезда располагаются близко друг к другу, они находятся среди сломанных тростников или на сухих местах в болоте. Для этих птиц можно строить плавучие островки для гнезд. Так как гнезда лишь немного выступают над водой, то птенцам и яйцам часто угрожает затопление. Время выведения птенцов приходится на период с середины мая по июнь, в кладке 2 или 3 яйца длиной около 34 мм, продолжительность высиживания птенцов от 20 до 22 дней. Кладку насиживают оба родителя. Птенцы уже в первый день жизни умеют плавать, но, если их не беспокоить, они примерно в течение 2 недель остаются в гнезде. На 3-й неделе жизни они начинают порхать, а в возрасте 4 недель уже хорошо летают. Питание: как у белокрылой крачки.

Страница 1 из 512345»
Рубрики
Партнеры