Архив рубрики «Отряд Аистообразные»

PostHeaderIcon Отряд Аистообразные (Ciconiiformes)

Аистообразные – это крупные птицы с длинной шеей, длинным клювом и такими же длинными тонкими ногами. Однако эти птицы не умеют быстро бегать, они только величественно вышагивают. Отряд объединяет пять семейств, три из которых представлены в Европе. В семействе аистовых – крупные или очень крупные птицы, они прекрасно парят в воздухе, вытянув слегка опущенную вниз шею вперед. Они строят большие гнезда и откладывают два яйца. В Европе встречаются два вида аистов: белый и черный. Представители семейства ибисовых – птицы средней величины, их клюв имеет необычную форму. Все ибисовые гнездятся колониями. В Ев­ропе встречаются каравайка и колпица. Третье семейство объединяет цапель, из них 9 видов гнездятся в Европе. Так как представители отдельных семейств ведут сходный образ жизни, то мы подробнее остановимся здесь на цаплях. Всего в семействе цаплевых насчитывается 64 вида, большинство которых живет в тропиках. У них длинные ноги, длинная шея, хвост ко­роткий, клюв прямой, напоминает по форме пику. В состоянии покоя цапли складывают шею назад в виде буквы S и вытягивают ее под углом вверх, если внимательно приглядываются к чему-то. Все цапли живут у воды, пресной или соленой. Охотятся они, неподвижно стоя в воде, или очень медленно вышагивают по воде, сложив шею назад и направив клюв. Из этого по­ложения они очень энергично выбрасывают клюв в направлении добычи, но не нанизывают ее на закрытый клюв, а захватывают или протыкают ее открытым клювом. Пищевод цапель очень хорошо растягивается, поэтому они могут проглотить целиком и довольно крупную добычу. Пытающееся вырваться животное цапли ударяют о землю, пока оно не перестает двигаться. Некрупные цапли питаются насекомыми, головастиками, рыбной молодью, у морских берегов – крабами, более крупные виды ловят наряду с рыбой и лягушками мышей, змей и даже птенцов. Желудочный сок цапель растворяет кости животных, и такие неперевариваемые остатки пищи, как чешуя, шерсть, когти, собираются в желудке в комочек – погадку, который птицы отрыгивают через клюв. В случае опасности цапли обороняются от человека ударами клюва, которые они направляют точно в лицо. В местах, где зимой водоемы за­мерзают, цапли вынуждены улетать на зимовку. В полете они складывают шею назад в виде буквы S, движения их крыльев довольно размеренны, однако цапли очень выносливы на лету. Тогда как охотиться цапли предпочитают в одиночку, гнездится большинство видов колониями, иногда весьма крупными. В местах, где человек не тревожит их, численность цапель может достигать многих тысяч пар, к этим колониям могут присоединяться и многие дру­гие виды. При строительстве гнезда цапли располагают ветки или тростинки в виде воронки. Самцы и самки выглядят примерно одинаково, но во время тока самцы де­монстрируют свои красивые перья, а клюв и радужная оболочка глаз принимают на время тока пестрый опенок. В колонии цапли общаются друг с другом с помощью церемониальных жестов или символических подношений. Родители приносят птенцам корм в желудке и отрыгивают его на край гнезда. Выпи в колониях цапель не встречаются, они гнездятся поодиночке в густых зарослях старого тростника.

Рубрики
Партнеры