Архив рубрики «Отряд Гагарообразные»

PostHeaderIcon Гагарообразные (Gaviiformes)

В природе ныряют за кормом многие, совершенно не родственные друг другу птицы. Так, пингвины, живущие в Антарктиде, утратили способность летать и стали настоящими обитателями морей. Оба пред­ставленных в этой главе отряда птиц, питающихся рыбой, гагарообразные и поганкообразные, напротив, гнездятся на пресноводных водоемах. Гагарообразные – большие или очень большие птицы. Самый крупный их представитель – полярная гагара размером с гуся. Но и самый мелкий вид – краснозобая гагара – достигает длины 50 см и весит до 2 кг. Гагары в основном охотятся на рыб под водой. Их кости не полые и легкие, как у других летающих птиц, а массивные и тяжелые. Оперение гагар густое, как мех, эскимосы используют его для изготовления теплой и водоотталкивающей зимней одежды. Гагары могут закрывать в воде удлиненные ноздри. Их лапы расположены позади туловища, то есть приспособлены для движения в воде, поэтому гагары ходят по суше плохо, охотнее всего они скользят по земле на брюхе. На побережьях северных морей встречаются четыре вида, этой древней группы птиц, зимой они появляются и у берегов Центральной Европы. Самки и самцы окрашены одинаково, брачное их оперение имеет очень контрастную окраску, в другое время птицы коричневато-серые. Для молодых характерен грязно-коричневый пух. Гагары на удивление долго могут держаться в воздухе, но крупные виды взлетают только после длинного разгона по воде и вообще не взлетают с земли. Гагары проводят почти всю свою жизнь на воде. Они выбираются на берег только для выведения потомства.

Рубрики
Партнеры