Архив рубрики «~Семейство Поморниковые»

PostHeaderIcon Длиннохвостый поморник (Stercorarius longicaudus)

Признаки: самый не­большой и изящный из всех поморников. Дли­на до 56 см, из кото­рых от 15 до 25 см приходятся на средние хвостовые перья, которые превосходят прочие перья хвоста примерно вдвое, это отличает длиннохвостого поморника от чуть более крупных, но все же очень похожих на него короткохвостых поморников. Размах крыльев 95 см. Оперение взрослых птиц может быть более или менее темным, но совсем темная форма окраски оперения встречается крайне редко. Средние перья хвоста молодых птиц совсем короткие, в этом случае отличить длиннохвостого поморника от короткохвостого можно только по размеру.  Длиннохвостые поморники чаще своих родственников зависают в воздухе подобно соколам. Во время плавания они направляют удлиненные перья хвоста вверх, и узнать этих птиц можно с первого взгляда. Резкие крики, особенно если родители защищают гнездо: “кри… кри… крр… крр… кри… кри…”.  Распространение: длиннохвостый поморник распространен севернее, чем все его родственники, он гнездится даже у северных берегов Гренландии, где температура воздуха даже в июле редко бывает выше нуля. Эта птица – настоящий кочевник, который нерегулярно прилетает и снова улетает, поэтому точные границы территории ее распространения указать невозможно. Длиннохвостый поморник появляется и гнездится там, где много леммингов, когда пропадают они, улетает и поморник. В годы, когда леммингов в Скандинавии очень много, большое количе­ство молодых птиц залетает и в Центральную Европу. Длиннохвостые поморники – перелетные птицы, они покидают район гнездования в сентябре. Вероятно, они зимуют над океанскими про­сторами, проникая далеко в южные моря. Здесь птицы питаются пойманной рыбой и обитающим на поверхности планктоном. Размножение: длиннохвостые поморники гнездятся по отдельности на верховых болотах и среди лишайников тундры, на каменистых грядах, иногда в кустарниковой тундре, но никогда не встречаются в тундровых березовых рощах.
Птицы прилетают в район гнездовья уже парами, но самец все еще токует, совершая в воздухе падения и подъемы. Перед спариванием он ходит вокруг своей самки, подняв крылья, и кормит ее, подавая пищу из клюва в клюв. В за­висимости от наличия корма, а это, главным образом, лемминги, птицы успешно выводят потомство или прерывают процесс на середине, иногда даже сразу после тока, строительства гнезда; после того, как яйца отложены, они даже могут вырастить только одного птенца. Гнездо длиннохвостого поморника – это голая ямка в земле среди очень скудной тундровой растительности. Если убрать из него яйца, то ничто больше не скажет о том, что здесь было гнездо. Самка откладывает 2, а в богатые леммингами годы даже 3 яйца с интервалом в два дня, высиживать яйца птицы начинают с появления первого, так как этого требует суровый климат. Длина яйца примерно 55 мм, время высиживания птенцов около 22 дней. Птенцы вылупляются с интервалом примерно двое суток. Птицы выводят птенцов в Лапландии в июне, севернее – в последней трети июня и июле. Во время насиживания оба родителя сменяют друг друга в гнезде, причем свободный партнер несет вахту поблизости от гнезда и с криками летит навстречу чужаку.  Длиннохвостые поморники могут броситься камнем вниз даже на человека, касаясь его. Примерно через 3 недели – нередко это бывает в августе – птенцы начинают ле­тать. Предполагают, что эти птицы в первый раз выводят потомство в возрасте 3 лет. Питание: длиннохвостые поморники всеядны. Осенью и весной они собирают ягоды, свежие или перезимовавшие замороженными. На побережье птицы находят ракообразных, выброшенную на берег мелкую рыбу, в некоторых местах они кормятся отходами рыболовства. На­ряду с этим длиннохвостые поморники обладают ярко выраженным темпераментом охотника. Они ловят леммингов, мышей, крыс, мелких птиц, нападают даже на горностаев. Они разоряют птичьи гнезда и отбирают добычу у обыкновенных моевок или полярных крачек. Охота длиннохвостого поморника выглядит очень красиво и захватывающе, ни одна птица не превосходит поморника в быстроте и элегантности полета.

PostHeaderIcon Большой поморник (Stercorarius skua)

Признаки: приземи­стая птица размером примерно с канюка, длина приблизительно 58 см, размах крыльев 135 см.  Темно-коричневое оперение с броским светлым пятном на второстепенных маховых перьях крыла. Хвост закругленный, но у взрослых птиц центральные рулевые перья немного пре­восходят по длине остальные. Полет энергичный, быстрый и маневренный, особенно на охоте и тогда, когда птицы защищают свое гнездо. При полете на короткие дистанции движения большого поморника напоминают движения серебристой чайки, он постоянно совершает неожиданные маневры, круто падает вниз или поднимается вверх. По суше большой поморник передвигается, вытянув туловище вертикально вверх, часто и легко плавает и легко взлетает с поверхности воды, но не ныряет. Его голос можно услышать только в крайних случаях: он пугает птиц, на которых нападает, издавая гогочущие крики, токовые сигналы напоминают кряканье, а защищая гнездо, издает протяжное “кооо”.  Распространение: у большого поморника необычная территория распространения: он обитает вокруг всего Северного полюса, в том чис­ле в Северной Атлантике, в Исландии, на Фарерских и Шетлендских островах и в Северной Шотландии. Большие поморники Южного полушария во время ежегодного перелета на север долетают до экватора. Большие поморники Северной Атлантики – тоже перелетные птицы, они покидают районы гнездовий в конце сентября и снова возвращаются сюда в середине ап­реля. Птицы летят над открытым морем, но держатся недалеко от берега и достигают экваториальных широт, где могут встречаться со своими сородичами из Южного полушария. Размножение: большие поморники гнездятся неплотными колониями на высоких плоскогорьях или отвесных скалах, где довольно скудная растительность и откуда они находят самую короткую дорогу за пищей – к морю. Обычно гнезда больших поморников расположены неподалеку от колоний других морских птиц.
Там, где большой поморник встречается редко, он гнездится по отдельности.  Его гнездо – это ямка в почве среди трав, мхов и лишайников. Время выведения птенцов приходится на май и июнь, в кладке 1 или 2 яйца длиной 69 мм, их насиживают попеременно оба родителя на протяжении 28-30 дней, начиная с того момента, как в гнезде появилось первое яйцо. В начале птенцов кормят наполовину переварен­ными кусочками корма. Они остаются несколько дней в гнезде, затем прыгают неподалеку и быстро и ловко бегают. Если появляется чужак, они ищут укрытие между камнями или среди наземных растений. У них плотный длинный пух, сверху он коричневый, а снизу блекло-желтый. Подрастая, птенцы начинают поедать ягоды, которые растут рядом с колонией. В начале августа птенцы начинают летать, но еще до сентября они держатся в районе гнездовья. Большие поморники защищают свое гнездо на лету ударами клюва, падая на противника камнем. Питание: в воздухе большой поморник превосходит других морских птиц. Он может так долго преследовать жертву, ударяя ее клювом, крыльями и ногами, пока от страха жертва не отрыги­вает корм, чтобы быстрее лететь. Страх перед большим поморником оправдан, так как последний охотится и на взрослых птиц размером с лысуху, пеганку или глупыша, предпочитая ослабевших или больных. Отрыгнутую пищу большой поморник подхватывает на лету. Если жертва опускается на воду, то в большинстве случаев большой поморник прекращает преследование. На суше он питается мышами, крысами и даже дикими кроликами. Он достаточно силен, чтобы переносить такую крупную вырывающую­ся добычу по воздуху. Кроме того, большие поморники поедают оставленные без присмотра яйца и ищут в зоне прибоя выброшенных на берег мертвых животных.

Страница 1 из 3123»
Рубрики
Партнеры