Архив рубрики «~Семейство Баклановые»

PostHeaderIcon Малый баклан (Phalacmcoraxpygmeus)

Признаки: это самый мелкий европейский баклан, его длина со­ставляет всего 48 см, то есть он почти вдвое меньше большого баклана. Клюв короткий. Летом малый баклан черный, перья окаймлены светлыми полосками, голова – темно-коричневая, зимой оперение невзрачное бурое.
Распространение: среднеазиатские степные озера и далее на запад до самого Балканского полуострова. В Африке аналогичные ландшафты населяет очень похожий на малого камышовый баклан. Он очень общителен и обитает на забо­лоченных окруженных тростником озерах, в устьях больших рек, в лагунах с не очень соленой водой, но избегает озер, где большая часть поверхности покрыта плавающими растениями. Численность европейской популяции малого баклана оценивают ровно в 1000 пар (в Утово Блато, на болотах Нарента, у берегов озера Скутари).
Размножение: гнездится колониями, обычно присоединяется к колониям малой белой цапли, обыкновенной кваквы и желтой цапли. Гнезда малого баклана чаще всего располагаются в ивовых кустарниках, но иногда и высоко на де­ревьях или в тростнике, птицы строят их из ветвей или тростника. В отличие от своих южных родственников, европейские малые бакланы -перелетные птицы, зимующие в Средиземноморье и снова появляющиеся на своих колониях в начале марта. Строительство гнезда приходится на вторую половину апреля, в начале мая в большинстве гнезд уже отложены яйца. Меловая скорлупа яиц стирается во время насиживания. В кладке 3 или 4 яйца длиной ровно 47 мм, время насиживания от 27 до 29 дней, самостоятельными птенцы становятся в возрасте 40 дней. У них черный пух. В случае опасности птенцы довольно рано могут выпрыгивать из гнезда и даже плыть. В конце июня последние птенцы покидают колонию. Питание: мелкая рыба. Малый баклан ловит ее в тростниках на мелководье.

PostHeaderIcon Хохлатый баклан (Phalacrocoraxaristotelis)

Признаки: значитель­но меньше большого баклана, длина при­мерно 76 см. Оперение взрослых птиц темное, с металлическим бле­ском, основание клюва желтое. Во время тока на голове выделяется загнутый вперед хохол. Молодые птицы невзрачные, коричневато-серые. Голос хриплый.
Распространение: хохлатый баклан – птица исключительно морская, он гнездится от Марокко, где температура воды в море летом достигает 26 градусов, до мыса Нордкап, где она никогда не превышает 4 градусов. Хохлатый баклан живет на скалистых берегах с многочисленными бухтами и прибрежными островами. Ловя рыбу, птицы не удаляются на большое расстояние от берега. Вне периода гнездования часть из них кочует, часть остается оседлой.
Размножение: гнездятся у подножия скалистых птичьих базаров в каменистых нишах и на скали-
стых грядах, образуя небольшие группы. Их соседи и конкуренты в борьбе за лучшие места для гнездовий – обыкновенные моевки и глупыши. Хохлатые бакланы выводят птенцов с марта по май. Обычно в кладке три яйца длиной приблизи­тельно 63 мм. Время насиживания кладки от 27 до 29 дней, птенцы становятся самостоятельными в возрасте от 6 до 8 недель. На яйцах сидят оба родителя, причем свободный партнер чаще всего стоит поблизости от гнезда. Самка проводит на яйцах больше времени, чем самец, последний сменяет самку только один раз до или после полудня, причем делает это очень пунктуально. Когда птицы высиживают птенцов, яйца лежат на пе­репонках их лап. Птенцы вылупляются голыми, у них черная кожа, вскоре появляется и черный пух. Питание: хохлатые бакланы, как и другие пред­ставители этого семейства, промокают при погружении в воду насквозь. Поэтому они ныряют только за рыбой и затем тщательно просушивают оперение, потряхивая крыльями. Плавучесть у этих птиц пониженная, поэтому они могут по­гружаться на глубину до 20 м. Питаются рыбой.

Страница 1 из 212»
Рубрики
Партнеры