Архив рубрики «~Сем-во Буревестниковые»

PostHeaderIcon Средиземноморский буревестник (Calonectris diomedea)

Признаки: длина примерно 46 см, то есть примерно такая же, как у глупыша. Верх оперения равно­мерный коричневато-серый без темной ша­почки. Клюв желтый. Распространение: открытые моря. Птицы неустанно парят над водой, почти касаясь волн и даже разрезая крыльями пенные гребни. Буревестники не боятся ни людей, ни кораблей. Для гнездовий они собираются в колонии, которые располагаются довольно высоко среди при­брежных скал. В густонаселенных колониях с наступлением сумерек становятся слышны плачущие жалобные голоса, раздающиеся сверху или из-под земли, где птицы устраивают гнезда в вырытых ими норах или среди расщелин скал. Встречаются смешанные колонии, где средиземноморские буревестники гнездятся вместе с обыкновенными буревестниками. Размножение: оба родителя в течение 4 не­дель попеременно насиживают единственное матово-белое, пахнущее мускусом яйцо. Птицы начинают насиживать его в конце мая или начале июня. Вылупившийся птенец имеет густой пух. Он растет очень медленно и показывается у выхода из норы только в начале октября. В это время птенец очень толстый и весит больше, чем его родители, которые покидают его примерно в это же время. Он питается за счет своего жира, линяет, приобретая красивое оперение молодых птиц, и начинает по ночам выле­тать на море, обычно это происходит не позднее ноября.
Питание: рыбешка, планктон, креветки и другие мелкие рачки, наряду с этим еще и части водорослей. Пищу подбирает, плавая на воде или подхватывая ее на лету с поверхности воды, отсюда происходит и его английское название “shearwater” то есть “пролетающий над водой”.

PostHeaderIcon Обыкновенный буревестник (Puffinus puffinus)

Признаки: есть три подвида, отличающиеся друг от друга более светлой и темной окраской спинки и брюшка. От других более редких буревестников европейских морей обыкновенный буревестник отличается размером: длина тела примерно 35 см, то есть величиной с озерную чайку, немногим крупнее сизого голубя. Крылья длинные и узкие, в полете неподвижные. Клюв черный.
Распространение: когда не выводит потомство, держится над северными морями довольно далеко от берега. С середины марта до осени птицы собираются у своих колоний на скалистых островах, иногда и на материке. Размножение: если птиц не удовлетворяют глубокие расщелины в скалах или среди валунов, самцы и самки вместе выкапывают нору глубиной до 150 см. В гнезде есть подстилка из травинок и рыбьих костей, иногда единственное яйцо лежит и прямо на голой земле. Оно матово-белое, длиной до 6 см и весит около 40 г. От яйца исходит неприятный запах. Птицы от­кладывают яйца в начале мая. Насиживают кладку оба родителя, сменяясь через несколько дней. Более чем через 50 дней, примерно в середине июня, вылупляются птенцы, покрытые густым пухом. Родители обогревают птенцов еще примерно 10 дней, кормят они свое потом­ство примерно 60 дней, обычно один раз в сутки. Днем колонии кажутся покинутыми. Только вблизи норок можно слышать тихие хрипловатые голоса. С наступлением сумерек в колонию возвращаются родители. Тогда здесь раздаются певучие, звенящие звуки. В конце августа взрослые птицы улетают назад на море. Птенцы еще 2 недели остаются в норках.

Страница 1 из 212»
Рубрики
Партнеры