Архив рубрики «~Семейство Гагаровые»

PostHeaderIcon Краснозобая гагара (Gavia stellata)

Признаки: это самая маленькая гагара (не­много крупнее утки). Длина самца прибли­зительно 66 см, самки – 60 см, размах крыльев более 1 м. Для брачного опере­ния этих птиц характерно красноватое пятно, зимой краснозобую гагару можно узнать по усыпанной мелкими “звездочками” спине и немного вздернутому вверх клюву. Краснозобые гагары хорошо летают, им не нужен разгон на воде. Это единственные гагары, которые хорошо взлетают с земли. Вне периода размножения птицы не садятся на сушу. Если обстоятельства вынуждают их бежать по суше, они тяжело переваливаются. Птицы охотнее скользят на животе, отталкиваясь от земли лапами и крыльями.
Распространение: в пору выведения потомства краснозобые гагары отыскивают тихие, не обязательно большие озера, желательно недалеко от морского побережья. Там, где птицы могут летать охотиться на море, они селятся даже у небольших болот. Птицы появляются у гнездовья, верность которому они сохраняют всю жизнь, в мае или начале июня. Улетают от него осенью с началом ледостава на озере, а на Крайнем Севере даже в августе. Во время перелета краснозобые гагары летят высоко и быстро, часто по ночам. Они отдыхают у рек, озер или других водоемов, но прежде всего в морских бухтах или между островами в море, где нет больших волн. Совершающих перелет краснозобых гагар можно видеть у Северного и Балтийского морей с октября, большей частью в ноябре, многие летят дальше, к Атлантике. Некоторые особи зимуют в Средиземном море, многие, прилетающие с востока, – в Черном море. Краснозобые гагары летят иногда пооди­ночке, иногда небольшими стаями. Но на больших озерах в предгорьях Альп они встречаются только поодиночке. Краснозобая гагара гнездится и в Северной Америке, однако там нет местных подвидов.
Размножение: идеальное место для гнездовья краснозобой гагары – небольшое озеро поблизости от морского побережья без обрывистых
склонов с поросшими травой берегами и не­большими островками, где птицы и располагают свои гнезда. Кульминация тока приходится на май. Гагары день и ночь токуют, часто дуэтом, голос их иногда гогочущий, иногда мяукающий, иногда напоминает смех. Кроме того, птицы демонстрируют различные приемы плавания: они вытягиваются по одному или парами вертикально в воде, прижимая клюв к груди, или плавают вокруг, ударяя по воде крыльями, то есть ведут себя так, чтобы их заметили. Одновременно из района гнездовья, который обычно ох­ватывает все озеро, изгоняются другие пары. Известно, что краснозобые гагары образуют пары на всю жизнь, сохраняя верность своему району гнездования.
Часто гнездо в течение многих лет находится на одном и том же островке, обязательно близко к воде. Как и у других гагар, гнездо – это небольшая кучка из принесенных или выброшенных на берег волнами частей водных растений с не­большим углублением посередине. При насиживании яиц родители сменяют друг друга каждые 8 часов. Насиживать кладку птицы начинают в начале июня, длительность инкубации примерно 25 дней. Если кладка погибает до начала июня, птицы снова начинают токовать, но только на суше, и откладывают яйца еще раз. Яйца имеют длину 75 мм и весят ровно 80 г – то есть они значительно крупнее куриных яиц. Когда вылупляются птенцы, они весят от 50 до 60 г. Потеря веса по сравнению с яйцом объясняется тем, что скорлупа тоже имеет вес, но большая доля потери веса приходится на воду. Птенец в яйце не может пить: часть белка и желтка, которыми он и питается, образованы водой и углекислотой.
Пух птенцов краснозобой гагары почти однотонный черно-коричневый. Питание: птицы добывают корм под водой, основу рациона составляет рыба, его дополняют раки, улитки и водяные насекомые, прежде всего личинки стрекоз. Мелких животных птицы убивают под водой и проглатывают, с большими выныривают.

PostHeaderIcon Чернозобая гагара (Gavia arctica)

Признаки: длина тела 60 см. В брачном оперении голова пепельно-серая, что позволяет легко отличить эту птицу от других гагар. Во время линьки и зимой отличить чернозобую гагару от других гагар непросто, но и тогда затылок немного светлее черно-серой спины. Клюв слабее и длина тела значительно меньше, чем у полярной гагары, От самой маленькой из гагар, краснозобой гагары, чернозобая отличается иной формой клюва. Чернозобые гагары могут лежать на воде, как утки, но любят погружаться на глубину. В случае опасности они плотно прижимают оперение, вытесняя из него воздух, сразу становятся тяжелее, так что из воды торчит только голова. В полете, как и все гагары, вытягивают шею вперед, а лапы назад. Они могут долго держаться на лету, хотя взлетают только с довольно длинного разгона по воде. Чернозобая гагара садится на воду с вытянутыми назад лапами, разрезает грудью воду и даже может сразу уйти под воду. Некоторые птицы погибают, пытаясь ночью приземлиться на скошенный луг или мокрую дорогу.
Распространение: чернозобая гагара гнез­дится у больших, глубоких, богатых рыбой озер или морей с чистой водой. Вблизи моря птицы могут выбрать небольшое озеро, охотясь на море. Иногда одна пара охотится на нескольких небольших озерах. На юге своего ареала чернозобая гагара ограничивается горными озерами. Во время перелетов птицы следуют вдоль рек и морских побережий. Птицы проводят зиму в основном на Балтийском, Черном и Средиземном морях. Некоторые регулярно зимуют у больших альпийских озер.
Размножение: чернозобая гагара появляется на озере, где будет выводить потомство, как только растает лед, чаще всего в апреле или мае, и не терпит присутствия на нем сородичей. Место расположения гнезда может меняться из года в год. Но обыкновенно гнездо располагается настолько близко к воде, что птица может прямо из гнезда сойти в воду. Гнездо состоит из набросанных частей растений, часто в нем используется выброшенный на берег материал, птицы могут формировать гнездо и в виде чаши. Гнездо все время пропитано водой. В пери­од токования над водой в утренних и вечерних сумерках далеко разносится звучный голос самца чернозобой гагары, В его песне могут быть как воющие, так и смеющиеся ноты. В кладке два, реже три яйца, время насиживания кладки от 25 до 30 дней, время гнездования колеблется в зависимости от местного климата с мая по июль. При насиживании кладки оба партнера сменяют друг друга. Насиживать начинают после того, как отложено первое яйцо. Часто выживает только один птенец. У вылупившихся птенцов пух сверху более темный, на брюшке – более светлый, серовато-коричневый. Один-два дня птенцы остаются в гнезде, затем влезают на спину одного из родителей, который затем служит им плавучим гнездом. Птенцы умеют плавать и нырять сразу после рождения. В возрасте примерно 40 дней они уже начинают летать.
Питание: в основном рыба. Чернозобая гагара иногда нападает на рыбу, которую не может проглотить целиком и отрывает от тушки куски. Края клюва этих птиц очень острые, когда птица защищается клювом от нападения, то это оружие оставляет глубокие кровоточащие раны. Под водой нырнувшая птица гребет лапами и рулит хвостом. Только изредка она помогает себе под водой крыльями. Во время охоты птица может до 2 минут оставаться под водой. Чернозобая гагара питается еще и водяными насекомыми, улитками, червями и раками. Есть сообщения о нападениях чернозобых гагар на птенцов других птиц. Эти птицы иногда запутываются в рыбачьих сетях и погибают. Обычно они охотятся у поверхности воды, но известны случаи, когда погибших птиц доставали из сетей с глубины 60 м.

Страница 1 из 212»
Рубрики
Партнеры