Архив рубрики «~Семейство Качурковые»

PostHeaderIcon Качурка Вильсона (Oceanites oceanicus)

Признаки: немного крупнее прямохвостой качурки, длина тела 18 см. В отличие от по­следней часто парит, при этом лапы с жел­тыми перепонками длиннее прямого хвоста без выемки. Кажется, что птица бежит по воде, в действительности качурка Вильсона только опускает одну или обе лапы в воду, чтобы затормозить полет, если она заметила добычу. Распространение: в южной части Северного Ледовитого океана этот вид насчитывает миллионы особей. Это одна из немногих перелетных птиц Южного полушария, которая прилетает к нам на лето. Обитает над открытыми морями, увидеть качурку Вильсона над берегами можно крайне редко. На суше птицы скользят на животе, отталкиваясь крыльями и лапами. Обороняясь, птицы “плюют” во врага жирными выделениями желудка. Размножение: крупное белое яйцо птицы откладывают в расщелинах скал или норах. Одетый в серебристо-серый пух птенец перед тем, как начать учиться летать, очень плотно упитан и намного тяжелее родителей. В прежние времена птенцов качурок высушивали, обвивали фитилем и использовали для освещения вместо свечей.
Питание: мелкие кальмары, рыбешка, рачки, улитки, собранные с поверхности воды. Океанические качурки могут зависать в воздухе и нырять в воду, которая выталкивает их обратно, как пробку. Наибольшую активность эти птицы проявляют в сумерки и ночью.

PostHeaderIcon Прямохвостая качурка (Hydrobates pelagicus)

Признаки: длина 15 см (то есть размером с ласточку). Это самая маленькая морская птица. Напоминает городскую ласточку, но ее хвост не вильчатый. Надхвостье белое, на крыльях светлая полоса. Лапы черные. Ночью в колонии можно слышать их мурлыкающие голоса. Качурки часто следуют за кораблями. Распространение: Прямохвостая качурка почти всю свою жизнь проводит среди океанов. Она поднимается и опускается в своеобразном полете над водой, не замочив крыльев, при этом кажется, что она постоянно спускается и уже касается лапами воды, но потом снова взлетает, и так целый день. Особенно оживлены птицы в вечерних сумерках, когда морские животные поднимаются на поверхность. Лишь время от времени качурка плавает, как чайка. Размножение: Качурки гнездятся маленькими и средними по величине колониями, где насиживают яйца в расщелинах скал, иногда на грудах камней и даже в вырытых самостоятельно в торфяном грунте норах. Если позже снег засыпает входы в норы так, что их больше не видно, многие кладки погибают. Большой вред колониям могут нанести крысы, кошки и собаки. Примечания: не показанная на снимках северная качурка (Oceanodroma lerncoruoa) немного крупнее прямохвостой и отличается от последней небольшим вырезом на хвосте. Северная качурка не следует за судами, совершая характерные “скачущие” зигзагообразные полеты.

Рубрики
Партнеры