Архив рубрики «~Семейство Кулики-Сороки»

PostHeaderIcon Кулик-сорока (Haematopus osfrafegus)

Признаки: у этой птицы очень характерный внешний вид. Длина примерно 43 см, масса приблизительно 500 г. Молодые птицы на первом и часто на втором году жизни имеют черно-коричневый кончик клюва и белую полосу на подбородке, эта полоса бывает у взрослых птиц только в зимнем оперении. Кулики-сороки хорошо летают, хотя не умеют маневрировать, плохо плавают и могут нырять только в случае опасности. Спасаясь от догоня­ющего их сокола или орлана-белохвоста, они могут бросаться в воду прямо с высоты. На суше они обычно ходят, хотя могут и бегать. В полуденные часы птицы отдыхают, стоя на одной ноге у скал на мелководье. Распространение: в Америке гнездовой ареал кулика-сороки простирается от Аляски до Огненной Земли, эти птицы гнездятся в Африке и Австралии. В Восточной Европе кулики-сороки обитают далеко от морей и океанов, а в Западной Европе это скорее морские птицы, они часто встречаются на побережье Северного моря в Германии.Гнездящиеся на севере кулики-сороки – перелетные птицы, они начинают миграции в августе, летят большими стаями высоко над землей вдоль берега моря на юг, при этом птицы довольно молчаливы. Некоторые стаи долетают до Северной Африки. Центральноевропейские кулики-сороки зимуют в районах размножения или откочевывают немного южнее, их может прогнать только ледостав. Часто птицы пытаются противостоять морозам, при этом многие погибают. Далеко от побережий они улетают довольно редко.
Размножение: кулики-сороки всю жизнь привязаны к выбранному однажды гнездовому участку и образуют пары на всю жизнь. Несмотря на это, до самого разгара лета проходят зажигательные спектакли группового тока. При этом птицы стоят рядом друг с другом, клювы направлены к земле, они вместе бегают вперед и назад и в конце тока образуют круг. При этом они во все возрастающем темпе кричат “кевик… ке-вик… квик, квик, квак, квирррр” Эта трель очень типична для такого яркого зрелища. Кулики-сороки выводят потомство только после своей второй зимовки. Их гнездо часто распо­ложено на песчаной банке выше уровня прилива или на приморском лугу. Гнездо – это обычно просто ямка, иногда выложенная для украшения раковинами моллюсков или вялыми листочками. Кулики-сороки не образуют колоний. Они выводят потомство со второй трети мая по июнь. Возможны дополнительные кладки в июле. Второе яйцо самка откладывает примерно через сутки после первого, третье и обыкновенно последнее – уже через двое суток после второго, яйца кулика-сороки размером с куриные. Кладку насиживают оба родителя, время выси­живания птенцов от 27 до 30 дней. Вначале родители подносят пищу к клювам птенцов, а те птицы, которые предпочитают питаться моллюсками, продолжают делать это до того, как птенцы начнут летать. Очевидно, клюв птиц не сразу становится приспособленным для раскрывания раковин. Родители и все их соседи защищают свои гнезда от разоряющих их ворон и крупных чаек резкими криками и ударами клюва. Тем не менее примерно две трети птенцов погибают уже в первые дни жизни. Многие тонут, когда родители ведут их к берегу, здесь птенцов может подхватить высокая волна. Птенцы вылупляются, веся примерно 30 г. Кулики-сороки живут довольно долго, известна одна птица, прожившая на воле 36 лет. Питание: мелкие обитатели морского побережья. Кулики-сороки просовывают свой узкий острый клюв в щели между створками раковин и отделяют соединяющий створки мускул прежде, чем моллюск успевает закрыть раковину. Затем птица крутит моллюска до тех пор, пока он не уступает.

Рубрики
Партнеры