Архив рубрики «~Семейство Олушевые»

PostHeaderIcon Северная олуша (Sula bassana)

Признаки: морская птица размером с гуся (примерно 92 см) с размахом крыльев 175 см, белая, с черными концами крыльев. Молодые птицы первые несколько лет покрыты коричневыми пятнами. Летает на высоте примерно 20 м, быстро взмахивая крыльями и затем переходя в парящий полет. Вдали от колоний попадаются только отдельные особи. Распространение: Когда не выводит потомство, держится на некотором удалении от побережий, редко более чем в 200 км от суши. В Европе гнездится примерно в 30 крупных колониях, из которых половина располагается на Британских островах, две – у побережий Норвегии (Рунде и Ватсе), две у берегов Бретани, остальные колонии находятся в Исландии, Северной Америке, у берегов Австралии, Новой Зеландии и Южной Африки. Некоторые зоологи рассматривают олушей, обитающих в южных морях, как отдельные виды. Взрослые птицы популяций Северной Атлантики – перелетные птицы, собирающиеся, кроме колоний, там, где много рыбы. Молодые же птицы странствуют отдельно, далеко на юге, добираясь до берегов Западной Африки.
Большинство северных олуш гнездятся в колониях, где их предки гнездились веками. Обычно колонии располагаются на островах. На рубеже прошлого и нынешнего веков колонии подвергались набегам и разорялись, остались нетро­нутыми только те, которые расположены на недоступных скалах и обрывах. Сегодня численность этих птиц снова немного возросла, Размножение: с февраля олуши собираются у своих базаров, но гнездо размером с корзинку из приносимых прибоем растений они строят только в апреле. Здесь они в течение 42-45 дней высиживают яйцо длиной 8 см. При этом они согревают яйцо особенно теплыми в это время перепонками своих лап. Гнезда расположены настолько близко друг к другу, что сидящие на них птицы могут достать друг друга своими длинными клювами. В колонии случаются и бои. Побежденный сдается, опустив голову и спрятав свое оружие, клюв, в перьях на груди. После этого победитель оставляет его в покое. Кладку насиживают оба родителя, сменяясь каждые 24 часа, при этом они приветствуют друг друга. Сначала прилетевший родитель передает пучок материала для постройки гнезда, после этого птицы долго покачивают головами. Взлететь птице удается только после прыгающего разбега по территориям гнездовий соседей. Чтобы сообщить им о своих мирных намерениях, олуша демонстративно смотрит в небо. Если пара олушей покидает свое гнездо на некоторое время, оставляя его без охраны, соседи тут же растаскивают постройку. Птенцы северных олушей вылупляются голыми, слепыми, у них черная кожа. Примерно через 10 дней появляется белый пух, с этого времени они не нуждаются в обогреве. Родители кормят птенцов примерно три раза в день, при этом малыши достают рыбу из глотки родителей. В августе в возрасте 75 дней родители прекращают кормить птенцов, которые в это время весят более 4 кг, то есть примерно на 1 кг больше родителей. Еще некоторое время птенцы остаются в гнезде, затем они, еще не умея по-на­стоящему летать, бросаются со своей скалы в море, где их примерно еще 10 дней носят волны, пока они не научатся самостоятельно ловить рыбу и летать. На первом году жизни птенцы коричневые. На втором их голова и шея белеют, на третьем – они уже белые с коричневыми пятнами.
Питание: если олуша выследила рыбу, она опускается с высоты и затем камнем бросается вниз. В начале она рулит только крыльями, затем складывает их назад и вонзается в воду со скоростью до 100 км/ч. Под водой она гребет лапами. Олуша может нырять на глубину более 15 м.

Рубрики
Партнеры