Архив рубрики «~Семейство Оляпковые»

PostHeaderIcon Обыкновенная оляпка (Cinclus cinclus)

Признаки: силуэтом оляпка напоминает крапивника, ее тело приземистое, крылья закругленные, хвост короткий и направлен вверх. Длина 18 см, то есть оляпка размером со скворца, у нее сильные длинные ноги. Оперение темно-коричневое или черновато-коричневое с белым пятном на груди. Молодые птицы до осенней линьки скорее коричневато-серые с темной спиной и более светлым брюшком, они покрытыми нечеткими пятнами. Летают оляпки низко над водой и следуют при этом вслед за течением ручья. В полете они часто кричат “црррб” в другое время издают короткие крик “цит” Распространение: ручьи и быстротекущие реки с холодной водой и выложенным галькой дном или порогами. Оляпки предпочитают водоемы с поросшими лесом берегами, поэтому их не встретишь в низинах. Этот вид имеет много подвидов и распространен далеко на восток. В Цен­тральной Европе оляпки не водятся больше у многих ручьев, это следствие строительных работ в руслах рек и ручьев. Оляпка не боится холода. В горах и в Северной Европе она обитает на самой границе лесной зоны. Пока на территории ее обитания есть чистая вода, она не улетает зимовать. Она даже может протискиваться сквозь небольшие проруби, если вследствие падения уровня воды под ледяной коркой образовались заполненные воздухом пустоты. В Сибири оляпка выдерживает в районе зимовок морозы до 40″С. Только если водоем полностью замерзает, птицам приходится улетать. Размножение: зимой жизнь насекомых на дне водоема не прекращается, поэтому обыкновенная оляпка может довольно рано начать выво­дить потомство. В солнечные дни еще зимой можно слышать ее щебетание, напоминающее песню крапивника. Начиная с февраля самец приносит материал для постройки гнезда на определенный участок территории. Когда он находит самку, то оба продолжают строительство. Самец приносит мох для внешних стен и ивовые листья для внутренних, а самка строит. Большое круглое гнездо имеет вход сбоку. Оно обычно расположено у самой воды в каком-нибудь укрытии, например в небольшом гроте, между корнями растений, в расщелине между камней, под обрывом или мостом, иногда даже под водопадом, поэтому птицам приходится пробираться к своему гнезду сквозь стену воды. У выровненных ручьев с расчищенным руслом оляпки больше не находят места для гнезда. В кладке от 4 до 6 яиц, их насиживает только самка. Время выведения потомства приходится на период с марта по июнь, на севере оляпки выводят птенцов один раз в году, на юге – два раза. В то время, пока самка сидит на яйцах, самец находится неподалеку и объявляет о себе пением. Но он перестает петь, как только вылупляются птенцы. Продолжительность насиживания около 6 дней, птенцы остаются в гнезде от 19 до 25 дней. Встречаются пары, в которых один партнер воспитывает вылупившихся птенцов, а другой уже насиживает новую кладку. Когда птенцы покидают гнездо, они сразу же начинают плавать и нырять.
Питание: водяные насекомые. Обыкновенная оляпка – единственная из певчих птиц, которую можно с полным правом причислить и к водоплавающим птицам. У нее исключительно плотное оперение, копчиковая железа развита осо­бенно хорошо, носовые и ушные отверстия могут закрываться кожной перепонкой, а глаза плоские, как стекла очков для подводного плавания, поэтому птица может хорошо видеть под водой. В поисках корма обыкновенная оляпка часто бегает по дну водоема, а плавает, ударяя хвостом. Она может переворачивать под водой небольшие камни и отодвигать более крупные камни в сторону. Одно погружение оляпки длится всего несколько секунд, но так как эта бойкая птичка ныряет с утра до вечера, то в общей сложности она проводит в воде несколько часов за сутки.

Рубрики
Партнеры