Архив рубрики «~Семейство Пастушковые»

PostHeaderIcon Водяной пастушок (Rallus aquaticus)

Признаки: длина 28 см, то есть эта птица значительно меньше камышницы, но похожа на нее. Длинный желто-красный клюв, спереди птица серая, бока в черно-белых пестринах, оперение молодых птиц более матовое, на груди серовато-коричневые нечеткие пестрины. Птицы обычно прячутся в густых прибрежных зарослях, открытые участки местности пересекают очень поспешно. Их крики бывают часто слышны из тростников в поздние сумерки в начале лета. Голос напоминает визг поросенка: “Круиз, круиз, круиз….”,  причем интонация этого крика нисходящая, кроме того, водяные пастушки часто издают крики “гип… гип… топ…”.  В поисках корма пастушки вышагивают, кивая головой, в случае опасности убегают, вытянув шею и встав “на цыпочки”, на свободных участ­ках помогают себе крыльями. Взволнованные птицы покачивают хвостом, при этом бывает видна его нижняя белая часть. Водяные пастушки любят взбираться на ветки деревьев, кото­рые они захватывают длинными пальцами, как клещами. Ночью и в полуденный зной птицы спят на ветвях. Водяные пастушки хорошо и часто плавают. В период гнездования они почти не летают.
Распространение: густая растительность на затопленных вырубках, где есть глубокие водоемы, мелководье, заросли тростника, полоса растительности между водой и сушей. Водяные пастушки – перелетные птицы, они улетают из Цент­ральной Европы в середине сентября и возвращаются примерно в марте. Большинство пастушков зимуют в Западной и Южной Европе. Птицы даже пересекают Средиземное море, иногда от­дыхая на поверхности воды. Водяные пастушки совершают перелеты как днем, так и ночью. Они чаще, чем другие птицы, погибают на проводах, часто совершенно обессилевших пастушков находят в местах, где нет совершенно никаких условий для их жизни. Некоторые пастушки зимуют севернее Альп. Когда водоемы со стоячей водой замерзают, птицы собираются в зарослях у ручьев и незамерзающих участков на болотах. Некоторые особи даже наведываются за кормом на птичьи дворы. Размножение: как и их родственники, водяные пастушки на время заботы о потомстве занимают и защищают определенный участок террито­рии. Они угрожают сопернику, подняв хвост и раскрыв его белые перья веером. Гнездо их хорошо замаскировано, оно со всех сторон окружено водой и часто расположено на поросшей осокой кочке.
При строительстве гнезда птица укладывает соломинки в виде холмика. Нередко прямо за кромкой гнезда из камышинок начинается водная гладь.  Птенцов высиживают оба родителя. Пастушки выводят птенцов с конца апреля до конца июня, обычно кладка бывает одна, но случается и две. Часто птицам приходится делать дополнительные кладки. Время насиживания от 19 до 21 дня, в кладке от 6 до 1 яиц, средняя длина которых 36 мм. В случае опасности роди­тели могут в клюве унести как яйца, так и птенцов, спрятав их в запасном гнезде. За день до того, как вылупятся птенцы, на яйцах появляются первые трещины. Пух птенцов черный с зеленоватым или голубоватым отливом, клюв белый. На затылке сквозь пух просвечивает красная кожа. В первые дни жизни родители кормят птенцов и согревают их, если это необходимо. Через 2 недели птенцы сами могут найти достаточное количество пищи, но начинают летать только через 7-8 недель. Через 20 недель птенцы становятся полностью самостоятельными. Питание: в поисках пищи водяные пастушки обходят свой участок, следуя все время одними и теми же тропинками, которые обычно идут вдоль канавок, их легко можно узнать по следам птиц и их помету. Прежде всего водяные пастушки охотятся за водяными насекомыми, но точными ударами клюва убивают и крупных лягушек, съедая затем только часть внутренностей. Как цапли, пастушки ловят рыбу из воды, могут поедать даже мелких птиц. Измазанную грязью добычу они промывают в воде. Водяные пастушки зимой охотно питаются овсяными хлопьями из кормушек.

PostHeaderIcon Погоныш-крошка (Porzana pusilla)

Признаки: на воле, где птица показывает­ся всего на несколько секунд, ее трудно от­личить от малого пого­ныша, так как погоныш-крошка имеет длину примерно 18 см, то есть немногим меньше малого погоныша, оба вида размером примерно с жаворонка. У взрослых птиц низ оперения серый, перья на брюшке черно-белые в поперечных пестринах, на макушке до самого затылка проходит черная продольная полоса с широкими черно-коричневыми краями. На спине – частые белые крапинки и штрихи. Клюв зеленоватый, радужная оболочка глаз огненно-красная. У молодых птиц от­сутствует серый цвет в окраске оперения низа, горло у них беловатое, низ оперения коричневатый с белыми волнами и пятнами. Погоныш-крошка ходит быстро и изящно, часто покачивая хвостом, он хорошо плавает, кивая головой. Живет в густых зарослях, очень доверчив. При взлете птица часто издает ква­кающий сигнал. Токовый крик самец издает перед началом брачного периода. Это по­хожее на храп “тррр, трр, трр” которое длится 2-3 секунды.
Распространение: заболоченные участки местности с поросшими осокой кочками, где глубина воды составляет от 10 до 50 см, часто с редкими кустами или высокими лиственными растениями. В Центральной Европе погоныш-крошка очень редок, численность его продолжает падать из-за разрушения экосистем, в которых обитают птицы. Размножение: гнездо всегда построено из зеленых травинок, это позволяет отличить его от гнезд других птиц. Обычно оно хорошо замаскировано. Птицы очень упорно насиживают кладку, Длина яйца примерно 29 мм, время вы­ведения потомства приходится на май и июнь, в кладке обыкновенно 6-8 яиц, время насиживания от 17 до 21 дня. Птенцов высиживают оба родителя. Питание: как и у малого погоныша.

Страница 1 из 3123»
Рубрики
Партнеры