Архив рубрики «~Семейство Пеликановые»

PostHeaderIcon Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus)

Признаки: крупнее розового пеликана, оперение с серебри­сто-серым налетом, поэтому этих птиц можно отличить от ро­зового пеликана еще издали. Хохол у кудря­вого пеликана длиннее и шире, чем у розового, кожаный мешок под клювом оранжево-красный, ноги серые, глаза желтые. В полете хорошо видна окраска крыльев: они белые с темными кончиками. Верх оперения молодых птиц -коричневато-серый, низ – белый. Распространение: во многих местах кудрявый пеликан мирно соседствует с розовым, образуя отдельные колонии. В дельте Дуная оба вида гнездятся даже в одной колонии, но и там держатся обособленно друг от друга, образуя собственные группы. Кроме того, обитает на небольших озерах, например, на озере Преспа в Македонии. Численность популяции в Европе оценивается в 1000 пар. Довольно давно кудрявые пеликаны обитали в низовьях Рейна. Возможно, эта популяция была истреблена собирателями яиц, которые употребляли их в пищу. Если это предположение верно, то кудрявый пе­ликан – первая истребленная человеком птица Центральной Европы.
Южноевропейские кудрявые пеликаны покидают районы своих гнездовий в августе и улетают зимовать в лагуны западного побережья Греции и в район дельты Нила. В марте они снова воз­вращаются назад еще до возвращения розовых пеликанов.
Размножение: кудрявый пеликан никогда не гнездится такими крупными колониями, как розовый пеликан, птицы образуют небольшие колонии, которые могут располагаться и по берегам озер средней величины. Обычно гнезда устроены близко друг к другу в тростнике, но иногда и на небольших островках или деревьях. В течение всего периода размножения птицы могут так утрамбовать гнезда, что те превращаются в одну плоскую платформу. Кладку в течение ровно 30 дней насиживают попеременно оба родителя, затем на свет появляются черные голые птенцы. Беловатый пух появляется у них только в возрасте 2 недель. Вскоре после этого возникают “детские сады” то есть птенцы из разных семей объединяются в одну тесно толпящуюся стайку, где можно найти птенцов разного возраста. Родители кормят их полупереваренной рыбой из кожаного мешка под клювом. Птенцы остаются в районе гнездовья от трех до четырех месяцев, достигая перед вылетом из гнезда массы 14 кг. Первые годы оперение молодых птиц пепельно-серое, обычно они становятся половозрелыми к четвертому году жизни. Тогда как взрослые птицы очень молчаливы, молодые птицы наполняют всю колонию своими громкими блеющими или ревущими голосами, но в случае опасности шум мгновенно смолкает. В возрасте 3 недель птенцы могут спасаться бегством по воде, ловить рыбу поблизости от гнезда они начинают, достигнув возраста 10 недель. У вылупившихся птенцов клюв узкий и короткий, своей полной длины он достигает только через 8 месяцев. Он всегда мягкий. С нижней его стороны расположена эластичная кожа, образующая мешок. Надклювье заканчивается крючком, которым птица “запирает” клюв. Питание: кудрявые пеликаны питаются рыбой, при ее ловле они используют те же способы, что и розовые пеликаны. Птицы прекрасно плавают по воде, приподняв крылья. Бросаясь в воду, пеликан может зачерпнуть своим клювом с кожаным мешком до 13 л воды вместе с находя­щейся в ней рыбой. Затем птицы “запирают” клюв и медленно вытягивают его из воды, при этом вода вытекает в щели по краям клюва. Кудрявый пеликан способен за один раз поймать до 2 кг рыбы, потом можно долгое время наблюдать ее трепыхание в мешке под клювом, Птицы иногда вытягиваются и погружаются в воду глубже, чем им позволяет длина их шеи и клюва.
Примечания: пеликаны образуют очень не­большое семейство отряда пеликанообразных (Веслоногих) (Pelecaniformes), который объединяет таких различных птиц, как бакланы, олуши, фрегаты, включая и некоторые виды тропи­ческих птиц.

PostHeaderIcon Розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus)

Розового пеликана можно спутать только с кудрявым, т.к. у обоих видов на голове есть хохол из перьев. Но у розового пеликана кожистый мешок под клювом желтый, розоватые ноги и красные глаза. Летом его оперение розоватое. Кончики крыльев – это хорошо заметно в полете – черные сверху, снизу по заднему краю крыльев от кончиков до самого туловища видна черная кайма. Длина 150 см. Распространение: обширные южные водоемы с чистыми заводями, равнинные теплые озера, в Африке встречается в лагунах и медленных реках, дельтах крупных рек. Европейские розовые пеликаны – перелетные птицы, часть их улетает зимовать в Египет, часть – в тропическую Африку, некоторые зимуют в Азии. Численность популяции в Европе оценивают в 3000 пар.
Размножение: пеликаны гнездятся колония­ми, причем розовые пеликаны более общительны, они образуют гигантские колонии. Знамениты колонии в дельте Дуная, на озере Маниас в Турции и на озере Стребана в Болгарии. Гнезда пеликанов обычно располагаются в старых тростниках прямо у воды, потому что эти птицы плохо передвигаются по суше, они подплывают к своему гнезду почти вплотную. Ко времени брачного периода на лбу у взрослых птиц образуется полукруглая розовая горбинка. В мае в гнездо из уложенного слоями старого тростника самка откладывает 2 или 3, но иногда и 4 или еще реже 5 яиц. Яйца имеют длину 9 см, цвет их – от голубовато-серого до желтовато-серого, скорлупа очень грубая. Оба родителя насиживают яйца одинаково прилежно. Время насиживания – примерно 30 дней или немного больше. Родители кормят птенцов из кожаного мешка под клювом наполовину переваренной рыбой. Когда птенцы подрастают, они самостоятельно вынимают корм из мешков, глубоко засовывая голову и шею в зев родителей. Птенцы появляются из яиц голыми, цвет их кожи – черный, только через 8-14 дней у них пробивается темный пух. В возрасте от 12 до 15 недель они начинают сами ловить рыбу и летать. Перед вылетом из гнезда они накапливают жир и могут весить до 14 кг, что примерно на треть больше веса взрослых птиц. Оперение молодых розовых пеликанов желтоватое сверху и белое вни­зу. Птицы становятся половозрелыми только на 3 или 4 году жизни. До этого в пору выведения птенцов они держатся обособленными группами поодаль от колоний, где гнездятся взрослые птицы.
Питание: пеликаны питаются рыбой, на которую они особенно успешно охотятся группами. При этом способы охоты зависят от ландшафта. Обычно многочисленные пеликаны выстраиваются недалеко от берега цепочкой, становясь загонщиками, и плывут по направлению к берегу, громко хлопая по воде крыльями. В конце концов все клювы одновременно опускаются в “кипящую” от большого количества рыбы воду. Там, где довольно глубоко, птицы образуют V-образный клин и некоторое время плывут в таком порядке, затем они быстро перестраиваются в круг и снова одновременно погружают свои клювы-черпаки в воду. Обычные места охоты могут располагаться на расстоянии 50 и даже 100 км от колонии. Примечания: пеликаны могут взлетать только после довольно большого разбега по воде. В зоопарке, где у них нет дорожки необходимой длины, нет необходимости подрезать им крылья. В воздухе пеликаны держатся очень уверенно и элегантно. Они летят косыми цепочками, постоянно перестраиваясь в полете, с силой рассекают воздух крыльями или парят, могут по спирали взвиваться высоко вверх. Большая стая кружащих на закате пеликанов -необыкновенно красивое зрелище. Взмахи их крыльев напоминают плавание в воздушном море. В полете пеликаны изгибают шею назад в виде буквы S.

Рубрики
Партнеры