Архив рубрики «~Семейство Поганковые»

PostHeaderIcon Серощекая поганка (Podiceps griseigena)

Признаки: меньше чомги. Длина самца приблизительно 45 см, самка примерно на 2 см меньше. Весит более 0,5 кг. Это вторая по величине поганковая птица Евразии. Для ее брачного наряда характерны каштаново-красное горло, серовато-белые щеки и черная шапочка на голове с небольшими, чуть приподнятыми перьями. Зимой их отличает короткий клюв с желтым основанием и черным кончиком. Птицы линяют, одеваясь в брачный наряд, в феврале и марте, часто еще на зимовках. Голос тявкающий, во время тока его можно слышать днем и ночью. Птица пуглива и часто прячется в тростниках.
Распространение: летом держится на заросших густой травой прудах и озерах. В Центральной Европе встречается редко, чаще – на востоке, прежде всего у водоемов в низовьях Волги. Зимует на озерах, в лагунах и морских бухтах. Перелетная птица, проводящая с октября по март зиму на западе и юге Европы. Некоторые серощекие поганки зимуют у обогреваемых теплыми водами Гольфстрима берегов Скандинавии.
Размножение: ток в апреле и мае напоминает ток чомги. Птицы плавают попарно друг напротив друга, топорща перья на голове. Каждый год пара возвращается в привычный район гнездовья, вероятно, пары не распадаются на протяжении всей жизни. Иногда несколько пар соседствует друг с другом. Плавучее гнездо находится в тростнике, иногда совершенно открыто среди стелющихся по воде листьев растений. Серощекие поганки предпочитают близость колоний озерных чаек. Гнездо на 9/10 по­гружено в воду, на поверхности видны только несколько сантиметров. Кроме того, птицы, покидая гнездо, прикрывают яйца гниющими остатками водных растений. Поэтому со временем зеленовато-белая окраска яиц превращается в грязно-коричневую. В течение всего периода заботы о потомстве гнездо приходится постоянно подновлять, чтобы поддерживать его на плаву. Во время тока можно слышать лающий или напоминающий ржание голос серощекой поганки.
Основное время откладывания яиц приходится на конец мая, в кладке от 3 до 6, но чаще 4 или 5 яиц. Время насиживания кладки – 23 дня. На яйцах сидят оба родителя, но больше самка. Иногда птицы делают дополнительные кладки в июле. Птенцы обычной кладки вылупляются в конце июня. У них полосатый пушок, как у всех Поганковых, только лоб однотонный. Вскоре после появления на свет птенцы взбираются на спины родителей и так путешествуют по воде. Примерно через 10 дней птенцы должны плавать сами, в возрасте от 8 до 10 недель они учатся быть самостоятельными. В это время у них появляется первое зимнее оперение, кото­рое следующей весной сменится брачным нарядом. Птицы совершают перелеты поодиночке или небольшими стаями. Питание: мелкая рыба и лягушки, головастики, черви, улитки, водные насекомые. Кроме того, и растительная пища, например ростки водных растений и семена тростника. Корм птицы частично собирают с поверхности воды, частично добывают под водой. Серощекая поганка может проплывать под водой до 50 м. В случае опасности птицы прячутся в густых прибрежных зарослях под водой, при этом из воды видны только клюв и глаза птицы. Примечания: в Центральной Европе серощекая поганка встречается прежде всего во время перелетов. Первые птицы появляются в августе, иногда еще в брачном наряде, иногда уже в более невзрачном зимнем оперении. В конце сентября линька заканчивается. Кульминация перелетов приходится на сентябрь, но отдельных птиц можно видеть на больших озерах в предгорьях Альп до самого января, где они иногда даже отваживаются зимовать. При этом се­рощекие поганки держатся далеко от берега, ближе к середине озера.

PostHeaderIcon Малая поганка (Tacfiybaptus mficollis)

Признаки: это самая маленькая из всех поганок и самая мелкая из всех водоплавающих птиц вообще – она размером почти с кулак. В брачном оперении нет украшающих перьев, горло и щеки каштаново-красные. В уголке клюва есть светло-желтый участок кожи. Зимнее оперение невзрачное, серовато-коричневое, верх более темный. Длина 27 см. Шея в сравнении с туловищем короче, чем у других поганок. Во время тока голос напоминает флейтовую трель, услышать его легче, чем увидеть саму птицу, так как она чаще всего прячется в прибрежных зарослях. Птенцы имеют продольные полосы, как все поганки. Распространение: кроме Европы встречается в тропической Африке, Центральной и Южной Азии и даже в Австралии. В Центральной Европе это наиболее обычный вид поганок, но чис­ленность малых поганок в районах гнездовий в последние годы упала. Этот вид гнездится на прудах, озерах, реках и даже в заполненных водой траншеях с илистым грунтом и густой прибрежной растительностью. В Центральной Европе этих птиц можно встретить круглый год. Часть их улетает с сентября по ноябрь на юго-запад, в то же время из северных и восточных областей прилетают другие малые поганки, зимой их можно видеть на незамерзающих водоемах. Суровые зимы наносят сильные удары по численности этих птиц.
Размножение: ток малых поганок не так впечатляющ, как у более крупных представителей семейства. Партнеры подплывают друг к другу, поворачиваются в разные стороны, плавают рядом или застывают друг напротив друга. Наиболее заметны трели, исполняемые дуэтом. Наря­ду с этим птицы демонстрируют друг другу материал для гнезда. Для спаривания они строят особое гнездо из плавающих частей растений. После спаривания поганки на несколько секунд застывают рядом друг с другом. После короткой паузы может последовать новое спаривание, но на этот раз партнеры меняются местами, поэтому стороннему наблюдателю трудно различить среди двух окрашенных оди­наково птиц самца и самку. Такое поведение уникально, оно не встречается больше ни у каких птиц.
В марте или чаще в апреле пара поганок, сохраняющая взаимную верность много лет, занимает участок гнездовья, прогоняя из него других малых поганок. Обычно для этого достаточно угрожающих поз, но иногда на границах участков случаются жестокие бои с клеванием и топтанием лапами. В Центральной Европе с мая по конец июля можно увидеть гнезда малых поганок. Обыкновенно они располагаются в недоступных уголках тростниковых зарослей, и птицы пробираются к ним только вплавь. Но иногда гнезда устраиваются открыто на поверхности воды. Как и у всех поганок, они состоят из кучи водных растений, причем основная часть гнезда находится под водой. Некоторые пары малых поганок выводят птенцов два раза в году. При этом иногда случается так, что один партнер уже насиживает вторую кладку, а другой еще воспитывает подрастающих птенцов первой. Обычно партнеры сменяют друг друга на яйцах каждые полчаса. Сначала только что прилетевшая птица поправляет гнездо, и только потом садится на яйца. Предполагают, что выделяющееся при гниении частей растений тепло дополнительно согревает яйца. Обычно в кладке 4 яйца, время насиживания составляет примерно 20 дней. Так как поганки, как правило, начинают насиживать кладку, когда отложено два яйца, то не все птенцы вылупляются в один день. С момента появления на свет они умеют плавать и в случае опасности бросаются в воду. В крайнем случае они могут погружаться в воду уже в первый день. Первые дни жизни птенцы проводят в гнезде, но родители уже берут их с собой в надводные прогулки и на подводные погружения. Питание: малые поганки добывают корм под водой или собирают его на поверхности воды. Мелкие объекты птицы проглатывают под водой, более крупные поднимают на поверхность. Основная пища: водные насекомые, части растений, улитки и мелкая рыба.

Страница 1 из 3123»
Рубрики
Партнеры