Архив рубрики «~Семейство Ржанковые»

PostHeaderIcon Галстучник (Charadrius hiaticula)

Признаки: длина 19 см, то есть галстучник размером примерно с жаворонка. Для летнего оперения характерны широкая черная полоса на груди, желтые ноги и желтый у основания, с черным кончиком клюв. В полете видна светлая полоса на крыльях. В зимнем оперении галстучник очень похож на других зуйков, но у него более светлые ноги и более высокий белый лоб. Распространение: гнездится на песчаных берегах, чаще всего морских, но на севере поселяется и у пресных, реже у соленых или горько-соленых озер. В Англии галстучник никуда не улетает на зиму, в других районах это перелетная птица, которая обычно зимует на почти всех морских берегах зон умеренного, субтропического и тропического климата. На внутренних водоемах Центральной Европы галстучник только отдыхает во время перелетов, птицы останавливаются на песчаных или покрытых галькой берегах рек и озер. Птицы летят по ночам, их меланхоличные крики слышны довольно далеко. Размножение: галстучник токует, исполняя одну строфу, причем начинает медленно, постоянно ускоряет темп и в конце поет почти без пауз. Эту песню самец исполняет во время токового полета, утрированно взмахивая крыльями. Гнездо галстучника – ямка в песке, расположенная почти у границы прилива, иногда она выложена камешками. Кладку насиживают оба родителя, они часто сменяют друг друга. В кладке обычно (никогда больше) 4 яйца, лежащие острыми концами к середине. Время насиживания кладки от 22 до 25 дней, скорлупа трескается уже за два дня до того, как вылупятся птенцы. В случае опасности родители стараются увести врага от гнезда. Птенцы благодаря своей покровительственной окраске могут хорошо прятаться. Летать они начинают в возрасте от 22 до 23 дней. Питание: мелкие животные, обитающие у воды, их галстучник собирает с поверхности земли. Птицы часто мутят ил ногами, а затем соби­рают спасающихся бегством его обитателей.

PostHeaderIcon Тулес (Pluvialis squatarola)

Признаки: внешне похож на золотистую ржанку, но кажется более приземистым. Летом его можно узнать по глубоко черному низу и бело-серому верху оперения. В зимнем оперении спина коричневато-серая, лоб, “лицо” и низ оперения беловатые, грудь покрыта коричневато-серыми пестринами. В полете в любом оперении у тулеса видны черные подмышки. Голос меланхоличный и напоминает флейту. Распространение: гнездится в тундре, где много лишайников, севернее территории обитания золотистой ржанки. Во время перелетов тулеса можно видеть на берегах Центральной Европы, реже у внутренних водоемов. Птицы любят отдыхать на галечных пляжах, спускаться на дно прудов, где спущена вода, на невспаханных полях, но не ищут корм, стоя в иле. Тулес совершает перелеты небольшими стаями, часто в компании чибисов, золотистых ржанок, турухтанов или куликов-воробьев. Весенний перелет приходится на апрель и май, в Централь­ной Европе он почти незаметен, хотя часть птиц летит уже в брачном наряде. Во время осеннего перелета в сентябре и октябре и даже иногда до декабря птицы летят уже в невзрачном зимнем оперении. Тулесы зимуют на песчаных или покрытых галькой морских побережьях почти во всех тропических странах вплоть до самого эк­ватора и даже дальше.
Размножение: тулесы прилетают в район гнездовья сразу после того, как сошел снег, примерно в первой половине июня, пары образуются немного позже. Птицы начинают откладывать яйца в последней трети июня. Тулесы иногда выдают свое гнездо, пытаясь увести от него врагов. Питание: на севере насекомые и дополнительно семена растений, у моря – мелкие ракообразные, улитки и двустворчатые моллюски.

Страница 1 из 212»
Рубрики
Партнеры