Архив рубрики «~Семейство Шилоклювковые»

PostHeaderIcon Ходулочник (Himantopus himantopus)

Признаки: ходулоч­ник кажется утриро­ванно грациозным ми­ниатюрным аистом, в переводе с испанско­го его название так и звучит’ “маленький аист”.  Длина примерно 36 см, туловище размером с голубя, внешний вид этой птицы очень характерен, поэтому в по­левых условиях можно определить не только вид, но и возраст и пол птицы. У взрослых самцов в брачном оперении блестящие черные крылья, затылок и боковые части головы черные. С возрастом черные пятна на голове становятся меньше, а на груди может появиться розовато-красный отлив. У самки в брачном оперении верх оперения матовый черно-коричневый, голова и затылок белые. У молодых птиц в первую осень спина темно-коричневая, перья в верхней части оперения обрамлены коричневой каймой. Желтовато-красные ноги молодых птиц постепенно становятся кирпично-красными. Распространение: ходулочник гнездится в тропиках и субтропиках Старого и Нового Света. В Восточной Азии обитает его совершенно черный подвид. Ходулочник предпочитает мелкие водоемы с открытыми берегами, илистое дно и участки, поросшие тростником или камышом. При этом птицы обитают в водоемах с пресной, горько-соленой или соленой водой, но избегают морских побережий. В Средиземноморье ходулочник – типичный обитатель лагун. Распространение рисоводства привело к появлению большого количества затопленных рисовых полей и создало новую экосистему, пригодную для жизни ходулочника. В Египте он очень доверчив по отношению к людям, живет даже у мутных деревенских прудов, которые одновременно служат для купания водяных буйволов. С древнейших времен известны массовые залеты ходулочника в Центральную Европу, но в последние годы они становятся все более частыми. Причиной этого считают засушливые годы в Средиземноморье, именно засуха застав­ляет птиц покидать привычные районы гнездования..Сообщается о многочисленных попытках ходулочника выводить потомство севернее Альп до самого побережья Северного моря, но лишь немногим птенцам удается выжить, до сих пор в Центральной Европе еще не образовалось стойкой популяции этих птиц. Ходулочник – перелетная птица на севере своего ареала, он зимует в тропиках или в южной части Средиземноморья. Птицы появляются в районе гнездования в марте или апреле и улетают зимовать в августе. Размножение: обычно ходулочники гнездятся колониями. Их гнезда располагаются на сухих участках в болотистой местности, птицы предпочитают небольшие островки или косы. В отличие от гнезд большинства их родственников гнезда ходулочника довольно просторные и тщательно выполнены, часто птицы их совершенно не прячут. Низ постройки состоит из сложенных сучков или травинок, он может достигать высоты 6 см. Чаша гнезда выложена более мягким материалом. В кладке обыкновенно 4 яйца, цвет их от оливково-зеленого до пепельно-серого, скорлупа покрыта мелкими красновато-коричневыми крапинками, длина яйца примерно 44 мм. Как и у других куликов, яйца лежат острым концом вниз в середину гнезда. Время выведения потомства у ходулочников растянуто. Самка начинает откладывать яйца с середины мая по середину июня, время высиживания птенцов от 25 до 26 дней. Если приблизиться к колонии, то взрослые птицы со всех гнезд начинают взлетать на расстоянии несколько сот метров от чужака и описывают над ним несколько кругов с громкими криками, напоминающими собачий лай: “хуитт… хуитт…”.  Затем птицы приземляются на безопасном расстоянии и продолжают кричать. Полет ходулочника медленный. При этом птицы слегка втягивают шею, клюв направлен под углом вниз, а очень длинные ноги выпрямлены назад. Песчаного цвета пух птенцов покрыт на голове и плечах нерегулярными рядами черных пятен. Птенцы постоянно прячутся до тех пор, пока в возрасте 4 недель они не начинают учиться летать. После того, как птенцы подросли, взрослые птицы линяют, приобретая зимнее оперение. Питание: ходулочники могут стоять в такой глубокой воде, как никакие другие кулики. Ходулочник поедает плавающих и ползающих животных, например головастиков, водяных клопов, плавучих жуков и личинок ручейников.

PostHeaderIcon Шилоклювка (Recurvirostra avosetta)

Признаки: туловище размером с голубя, общая длина примерно 43 см, ноги голубовато-серые, на лапах небольшие перепонки. Оперение молодых и взрослых птиц выглядит одинаково почти круглый год, только у молодых птиц до первой зимы оно белое с коричневым и с черными маховыми перьями. Шаги шилоклювки широкие. Птицы любят стоять на одной ноге или отдыхают, согнув ноги. Они часто плавают, легки, как чайки, в случае опасности могут нырять. Под водой они гребут крыльями. Полет шилоклювки тяжеловат, птицы немного втягивают шею и вытягивают ноги назад. Крик-предупреждение об опасности – громкое пронзительное “дютт”  . Токовый крик – многократно повторяемое “тлиу… тлиу” Шилоклювки очень общительны, но между собой, а не по отношению к другим птицам – обитателям побережий. Распространение: шилоклювки привязаны к соленой воде. Там, где из-за притока пресной речной воды концентрация солей снижается, как, например, в Камарге, шилоклювки исчезают. Они гнездятся у лагун, илистых морских бухт с открытыми участками илистого грунта, у озер с соленой и горько-соленой водой. У берегов Северного моря популяция этих птиц растет, хотя на рубеже прошлого и нынешнего веков из-за сбора яиц, используемых в пищу, шилоклювки находились на грани исчезновения. У северной границы своего ареала они относятся к перелетным птицам. Большинство гнездящихся у Северного моря птиц собираются в июле и августе в бухте Яде, где имеются обширные поверхности илистого грунта и достаточно корма для этих птиц. Шилоклювки летят низко вдоль берегов, поддерживая связь друг с другом криками, они могут достигать южной части Средиземноморья. Шилоклювки, обитающие у восточных степных озер, следуют по течению рек, избегая горных массивов. Они направляются к большим соленым озерам Восточной Африки, где иными зимами собираются тысячи особей, некоторые из них остаются здесь и выводят потомство.
Размножение: шилоклювки гнездятся неплотными колониями, часто в компании таких общительных обитателей побережий, как озерные чайки, речные крачки и кулики-сороки. Их гнездо – это обычно довольно скромно выстланная ямка, расположенная в соленой степи, на выпасе или среди прибрежной растительности. Кладки, расположенные у берега моря, часто погибают, так как их может затопить высокая волна. Во влажных местах шилоклювки могут устроить гнездо на плоской платформе из травинок и веток. Если приблизиться к колонии, то все не си­дящие на яйцах птицы летят навстречу чужаку и кружат над ним, то приближаясь, то удаляясь, и непрерывно издают предупреждающие крики. В это время сидящие в гнездах птицы тихо покидают кладки. Если приблизиться к гнездам, то птицы обеспокоенно наблюдают за чужаком на некотором расстоянии. Когда вылупятся птенцы, взрослые птицы еще более старательно отвлекают чужака от гнезда. Птенцов высиживают оба родителя, в кладке обычно четыре, реже три яйца, время выведения потомства приходится на май и июнь, время насиживания кладки от 23 до 25 дней. У вылупившихся птенцов уже слегка загнутый клюв. Их го­леностопные суставы заметно утолщены. Чтобы обогреть птенцов, самка часто сгибает ноги и опускается на пятки, а птенцы протискиваются под ее слегка приподнятые крылья. Корм они умеют находить сами, без посторонней помощи. Питание: загнутый вверх клюв шилоклювки кажется узким, если смотреть сбоку, но он достаточно широк при взгляде сверху, такой клюв свидетельствует о приспособлении птиц питаться определенными видами корма. Шилоклювке нужен соленый ил, в котором обитает большое количество мелких ракообразных. В поисках корма птица быстро шагает по илу, проводя при каждом шаге клюв сквозь верхние самые жидкие слои ила и захватывает при этом мелких его обитателей.

Рубрики
Партнеры