Архив рубрики «~Семейство Славковые»

PostHeaderIcon Соловьиный сверчок (Locustella luscinioidesj

Признаки: длина 14 см, Оперение без пестрин, верх каштановый, внешне немного напоминает соловья. Верх оперения молодых птиц немного темнее, а низ – краснее, чем у взрослых птиц. Сверчки ведут скрытный образ жизни в густых зарослях. Весной можно увидеть только самцов, когда они садятся на стебли растений, исполняя свои песни, или должны бороться со своим соперником или соседом, чтобы прогнать его с гнездового участка. Пение начинается со своеобразных звуков (так лопаются пузы­ри грязи), затем следует трель, она начинается приглушенно и медленно, а затем становится все быстрее, громче и резче. В мае и июне самец поет день и ночь, не прекращая пения даже в полу­денный зной. В июле его песню можно слышать еще только по утрам и вечерам, и еще реже в августе. Во время кульминации тока самцы поют с макушки тростинки. Они широко раскрывают клюв, распушают перья на горле и поворачивают голову в разные стороны во время пения, поэтому обычно бывает трудно определить местонахождение певца. В случае малейшей опасности сверчок бросается вниз и через некоторое время пробует робко петь из зарослей, от куплета к ку­плету он поднимается все выше и вскоре снова оказывается на макушке стебля. Распространение: соловьиный сверчок обитает только в протяженных тростниковых зарослях, где среди высоких стеблей растет еще и трава и другие болотные растения, образующие непролазную чащу, в которой другие камы­шевки и сверчки жить не любят. При этом в районе гнездованья должны быть и открытые заводи, и ивовые кустарники. Соловьиный сверчок -перелетная птица, он зимует на юге Средиземноморья, в долине Нила до зоны тропиков и на болотах Евфрата.
Размножение: о прилете самцов становится известно сразу, так как они сразу же начинают состязаться в пении. Примерно через 2-3 недели птицы строят гнездо: самец приносит подобранные на поверхности воды листья тростника длиной до 25 см. Самка сооружает из этих листь­ев гнездо. Снаружи гнездо кажется непрочным и напоминает пучок старого тростника. Сверху оно защищено соломинками от любопытных взглядов и дождя и находится на высоте не более 30 см над уровнем воды или над болотом. Птенцов высиживает только самка, самец приносит ей пищу. Время выведения потомства в Южной Европе приходится на середину мая и июнь. Обычно птицы выводят птенцов два раза в году, в каждой кладке от 5 до 6 яиц длиной примерно 20 мм. Время насиживания от 12 до 13 дней, птенцы остаются в гнезде от 12 до 14 дней. Питание: нежные насекомые, например гусеницы, ручейники, навозные мухи, а также пауки.

PostHeaderIcon Речной сверчок (Locustella fluviatilis)

Признаки: верх оперения однотонный, но на груди, в отличие от соловьиного сверчка, нечеткие пестрины. Длина 13 см. Речной сверчок ведет очень скрытный образ жизни, его присутствие с середины мая по конец июля выдает только пение, напоминающее стрекотание кузнечика.
Распространение: ивовые кустарники, светлые леса в долинах, лиственные и смешанные леса с пышным подлеском, расположенные недалеко от воды, а также одичавшие сады и парки. Уже в конце июля или начале августа птица улетает из районов гнездовий зимовать на юг Африки.
Размножение: гнездо речного сверчка – бе­зыскусное строение из тонких стеблей, оно обычно расположено низко над землей среди густой растительности, чаще всего под ветвями кустарника. Выводить птенцов птицы начинают не раньше конца мая, продолжительность высиживания птенцов 13 дней, речной сверчок выводит птенцов один раз в году. Птенцы умеют хорошо прятаться задолго до того, как начинают летать. Они скрываются в чаще растений и зовут родителей к себе постоянным свистом. Питание: нежные насекомые и пауки.

Страница 1 из 3123»
Рубрики
Партнеры