Архив рубрики «~Семейство Трясогузковые»

PostHeaderIcon Горная трясогузка (Motacilla cinerea)

Признаки: длина при­мерно 18 см. Хвост еще длиннее, чем у бе­лой трясогузки, а ок­раска напоминает ок­раску желтой трясо­гузки, только спина не оливковая, а серая. Птенцы невзрачные и бледные, но их можно узнать по длинному хвосту. Распространение: более привязана к воде, чем другие трясогузки. Любит стоять по самое брюшко в воде, подбирая из нее корм. Может ловить плавающих на поверхности насекомых на лету. Горные трясогузки любят места с бурлящей водой, то есть прежде всего предпочитают быст­рые горные ручьи. Но эти птицы могут поселиться и там, где на равнине вода с шумом вращает колесо мельницы или вытекает из плотины. Зимой горные трясогузки появляются у открытых водо­емов с текущей водой. При сильном и долгом морозе, а также во время наводнения птицы улетают в районы с более благоприятным климатом.
Размножение: гнездо располагается в укры­тии недалеко от воды: под мостом, среди каменных стен и т. п, Если рядом с быстрым ручьем повесить скворечник с большим отверстием, то нередко горная трясогузка поселяется именно там. Самка строит гнездо, самец приносит материал для строительства. Изнутри гнездо выстлано шерстинками. В кладке обычно от 5 до 6 яиц. В Южной и Западной Европе птицы выводят птенцов дважды в году, в Центральной Европе – один раз. Питание: насекомые, пауки.

Рубрики
Партнеры