Архив рубрики «Семейство Утиные»

PostHeaderIcon Семейство Утиные (Anatidae)

Семейство утиных объединяет уток, гусей и лебедей. Для них характерны короткие ноги, перепончатые лапы, длинная шея и типичный плоский утиный клюв, однако небольшая группа крохалей составляет исключение. Крылья утиных узкие и заостренные, они не способствуют долгому и быстрому полету большинства представителей этого семейства. Заботится о потомстве в основном самка. Птенцы с самого своего появления на свет очень шустрые и самостоятельные. У них теплый пух, они сразу после вылупления на свет умеют бегать, плавать и ны­рять, могут находить корм без посторонней помощи. Все представители семейства ути­ных являются более или менее типичными водоплавающими птицами. На многочис­ленных утках мы остановимся подробнее далее, а здесь поговорим о гусях и лебедях. Для обеих групп характерно то, что это довольно крупные птицы, самец и самка имеют одинаковую окраску. Оба партнера, токуя, часто совершают одинаковые движения, оба воспитывают птенцов. Наряду с этим есть еще и некоторые общие особенности: гуси и лебеди линяют только один раз в году, тогда как утки по два раза. При этом у гусей и лебедей маховые перья начинают выпадать от наружного края крыла к внут­реннему, а у уток наоборот. Ноги гусей и лебедей густо покрыты мелкими роговыми чешуйками, а у уток спереди чешуйки довольно крупные. Тогда как большинство уток обитают в зонах с теплым и умеренным климатом, 15 видов гусей и 8 видов лебедей скорее относятся к северянам. В тропиках лебедей вообще нет.
Отличия между гусями и лебедями таковы: все лебеди больше привязаны к воде. Они могут спариваться только у воды, для взлета им также нужен длинный разгон по воде. Крупные лебеди-шипуны, которые весят до 13 кг, вообще оказываются самыми тяжелыми летающими птицами. Они вегетарианцы и добывают себе пищу на дне водоемов. Их оперение бывает окрашено только в два цвета: белый и черный, причем европейские виды, главным образом, белые. В оперении лебедей больше перьев, чем у любых других птиц, их число достигает 20 000 штук. Лебедям, живущим на Крайнем Севере, нужны большие территории, поэтому пары предпочитают гнездиться по отдельности. Австралийский черный ле­бедь гнездится колониями, которые иногда бывают просто гигантскими. В отличие от других представителей семейства утиных, гуси меньше привязаны к воде. Они ищут корм преимущественно на суше, их походка не такая неловкая, как у лебедей, а в случае опасности они могут убегать так быстро, что на пересеченной местности человек вряд ли может угнаться за ними. Гусей, встречающихся в Европе, можно разделить на 2 группы: род Гуси -Anser и род Казарки – Branta. Клюв гуся длиной примерно с голову и окрашен хотя бы частично в желтоватые или оранжевые тона, лапы взрослых птиц всегда желтые или красноватые. Казарки за исключением канадской, немного меньше гусей, их ко­роткий слабый клюв и лапы окрашены в черный цвет.
Промежуточное положение между гусями и утками в том числе и по величине занимает род земляные утки. В Европе обитает два представителя этого рода: пеганка и огарь.

Рубрики
Партнеры