Архив рубрики «Семейство Ястребиные»

PostHeaderIcon Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)

Признаки: сильная, немного приземистая хищная птица, в полете крылья напоминают прямую доску, длина от 60 д0 80 см.  Размах крыльев 240см.
Крючковатый клюв, клинообразный хвост. Взрослые птицы коричневые с более светлой головой и шеей, а также белым хвостом. Молодые орланы-белохвосты кажутся темно-коричневыми, хвост имеет коричневые мраморные прожилки. С каждым годом молодые птицы становятся все более похожими на взрослых и на 5 году жизни одновременно с половым созреванием приобретают основные черты окраски взрослых птиц. Но окрашенными полностью, как взрослые птицы, они становятся только в возрасте 10 лет. Распространение: территория обитания орлана-белохвоста растянулась широкой полосой -приблизительно 3000 км – через всю Евразию от тундры до зоны пустынь. В тех районах в Западной и Центральной Европе, где этих птиц нет, орланы-белохвосты были истреблены человеком. В Америке встречается белоголовый орлан, который, вероятно, близок к описываемому виду. Еще в 1800 году орлан-белохвост в большом количестве водился на равнинах Центральной Европы. Его многочисленные кости находили даже среди кухонных отбросов викингов. Но между 1800 и 1900 годами численность этих хищников резко упала из-за крупномасштабного отстрела орлана-белохвоста в качестве вредителя, причем это совершалось с одобрения и под аплодисменты тогдашних орнитологов. Уже в 1860 году орлан-белохвост исчез в Баварии, в 1875 году – в Шлезвиг-Гольштейне, в 1908 году – в Англии, в 1912 году – в Дании. В наши дни примерно 100 пар еще гнездится в Норвегии.
С падением интенсивности охоты в годы Второй мировой войны и в послевоенные годы орланы-белохвосты снова заселили Данию (с 1954 года) и Шлезвиг-Гольштейн (в 1960 году там поселилось 10 пар). В Шотландии птицы заново заселили окрестности озера Рам. Численность птиц в гольштейнской популяции снова снизилась к 1970 году до 4 пар, из которых в 1970-м вывела потомство только одна. Причина падения численности птиц состоит в возрождении сбора яиц (в некоторые годы любители собирали до 50% отложенных яиц) для нужд такого редкого хобби, как соколиная охота, причем соколятники предпочитали редкие виды; к тому же нужно принять во внимание вмешательства орнитологов-любителей и лесорубов. Некоторые орланы-белохвосты попадали в капканы, расставленные охотниками на лисиц. Еще одна причина – в за­грязнении окружающей среды ядохимикатами, в те годы это был ДДТ. Жировые отложения шведских орланов-белохвостов в те годы содержали до 1% чистого ДДТ. Яд попадал в организм хищников с пищей. Под воздействием яда эмбрионы в яйцах погибали или повреждалась скорлупа. С1970 года последние немецкие орланы-белохвосты находятся под охраной, и с этих пор численность птиц остается постоянной. Размножение: орланы-белохвосты сохраняют верность своему партнеру и территории. Во время тока обе птицы кружат спиралями над гнездовым участком, камнем бросаются вниз и любят сцепляться лапами в воздухе. Обычно у одной пары несколько гнезд, которые птицы надстраивают весной и ремонтируют. Старые гнезда орланов-белохвостов могут достигать 2 м в ширину и 5 м в высоту, это самые крупные птичьи гнезда. Орланы-белохвосты гнездятся частью на скалах, частью на деревьях, причем на самых больших и старых. Птицы начинают откладывать яйца на юге ареала в начале марта, на севере – в апреле. Кладку насиживают оба родителя, но больше самка. Время насиживания от 38 до 42 дней, в кладке 2, реже 3 яйца длиной 75 мм. Птенцы остаются в гнезде 90 дней. Подросшие птенцы покидают территорию родителей и отправляются в далекие путешествия, часто попадая под обстрел южноевропейских охотников.
Питание: орланы-белохвосты добывают себе пищу как в воде, так и на суше, они могут ловить рыбу весом до 8 кг и могут справиться с лисой и зайцем. Орланы-белохвосты гонятся за водоплавающими птицами в воздухе до полного изнеможения последних и затем нападают на них на лету. Они могут поймать гуся, лебедя, журавля и часто отнимают добычу у скопы, взлетающей с тяжелой ношей с воды.

PostHeaderIcon Скопа (Pandion haliaetus)

Признаки: крупнее луня, длина около 55 см, размах крыльев до 165 см. Низ оперения белый, макушка светлая, через глаз черная полоса. Длинные и узкие крылья в полете чуть согнуты. Самку можно отличить от самца по более ярким пестринам на груди и более крупной голове. На пальцах скопы с внутренней стороны есть шипы, когти особенно длинные, загнутые и острые, они предназначены для ловли бьющейся в воде рыбы. Медленный полет может быть как машущим, так и парящим. Выискивая над водой добычу, птица зависает в воздухе, вытянув ноги вниз. Голос: звон­кий свист.
Распространение: скопа распространена по всей Северной Америке, Евразии, Океании и Австралии. Там, где ее нет в Европе, она была истреблена людьми. Численность популяции скопы в Северной Европе оценивается в 2000 взрослых пар, но существует тенденция к снижению численности, так как из-за загрязнения окружающей среды многие озера в Швеции больше непригодны для жизни рыб. В Цент­ральной Европе скопа когда-то встречалась часто, но к началу прошлого века была практически истреблена. В Англии в последние годы численность популяции немного возросла. Первые попытки скопы гнездиться были сорваны из-за собирателей яиц, но с тех пор, как гнезда скопы стали охранять, ситуация коренным образом изменилась. Сегодня в Англии гнездятся всего только 20 пар. В дальнейшем можно рассчитывать и на то, что скопа попытается гнездиться в Германии, но ее ожидает конкуренция с местными рыболовами. Скопа предъявляет к местам обитания только два требования: чистая, богатая рыбой вода и отсутствие беспокойства у гнезда. Хищники охотятся на реках, озерах и морских побережьях. Скопа – перелетная птица, она зимует в тропиках. Европейская скопа направляется в Западную Африку. Многие птицы во время перелета становятся жертвами охотников на юге Европы. Размножение: во время тока скопа совершает над районом гнездовья ритуальные полеты. Нередко она поселяется в гнезде других хищных птиц, ежегодно надстраивает его. Обычно гнездо бывает расположено на самых высоких деревьях всегда с видом на водоем. В тропиках скопа гнездится на скалах или просто на земле, даже образуя иногда небольшие колонии. На гнездовом участке птицы отдыхают на приметном суке. Птенцов высиживают оба родителя, но прежде всего самка, причем самец приносит ей пищу в гнездо. Нередко передача корма происходит в воздухе, и тогда это напоминает воздушный бой. В кладке 2 или 3, реже 4 яйца длиной 62 мм, время насиживания от 35 до 38 дней. Первые 6 недель родители кормят птенцов: мать подносит к их клювам небольшие кусочки пищи. Позднее родители просто кладут рыбу на край гнезда. Птенцы начинают летать в возрасте от 50 до 60 дней, но проходит еще много времени, пока они не начинают охотиться самосто­ятельно, научаясь ловить рыбу. До этого времени родители подкармливают их. Питание: скопа питается рыбой. Но иногда она поедает мелких млекопитающих, черепах, уток, морских змей, лягушек, ракообразных и водяных моллюсков. Скопа разбивает раковины улиток о камни. Охотясь, птица летит на высоте 50 м над водой. Если хищник заметил добычу, он зависает в воздухе и затем падает вниз, при этом корректируя направление падения крыльями. В конце его скопа вытягивает ноги вперед и падает в воду, скрываясь в фонтане брызг. Через несколько секунд хищник выныривает с распластанными по воде крыльями и ждет, пока рыба не устанет трепыхаться, тогда скопа мощными ударами крыльев поднимается из воды. Скопа может ловить рыбу массой до 2 кг, хотя сама весит только 1,7 кг. Иногда она хватает рыбу, которая слишком велика или сильна для нее и которую она через некоторое время упорной борьбы вынуждена отпустить.

Рубрики
Партнеры