Архив рубрики «~Семейство Журавлиные»

PostHeaderIcon Серый журавль (Grus grus)

Признаки: крупнее аиста, длина 115 см, высота до 120 см, размах крыльев до 240 см. Туловище, крылья и ноги серые, хвост более темный. Молодые птицы серо­вато-коричневые, низ оперения белый. Голова и шея взрослых птиц черные с белыми полосами по бокам, начинающимися за глазом. Свисающие вниз поверх хвоста перья – это внут­ренние маховые перья крыльев. Красная лысина на голове взрослой птицы не очень заметна и полностью отсутствует у юго-восточного подвида. Сильный острый клюв значительно короче, чем у аиста и серой цапли. В полете птицы выстраиваются правильным клином, голос – громкое трубное “крю”, слышное во время перелетов и по ночам даже над городами, прежде всего в октябре. Распространение: серый журавль гнездится в Северной, местами и в Центральной, Южной и Юго-Восточной Европе, а также в Турции. В Германии большинство гнездовий расположено восточнее Эльбы, примерно дюжина пар гнездится в Нижней Саксонии. Популяция серого журавля на болотах Баварии была уничтожена в прошлом веке.
Серые журавли – перелетные птицы. Обитающие на севере и северо-востоке Европы журавли собираются осенью, главным образом в сентябре, на определенных веками одних и тех же местах, одно из таких мест расположено в окрестностях озера Мюритцзее в Мекленбурге. После короткого отдыха стаи трогаются в путь, обычно это происходит в октябре, широкой полосой птицы направляются на юг. Ясным октябрьским днем с хребтов гор Зауэрланд можно видеть тысячи летящих красивых птиц. Серые журавли зимуют в странах Магриба, где осенью начинается сезон дождей, и в Восточной Африке, но прежде всего на обширных болотах в верхнем течении Нила. Многие птицы проводят зиму на юге Европы: на Иберийском полуострове, Сицилии, Апеннинском полуострове и греческих островах. Зимующие в Восточной Африке птицы возвращаются на север через Грецию и долины Дуная. Серые журавли, гнездящиеся в Центральной Европе, прилетают на свои территории примерно в середине апреля. Размножение: журавли гнездятся на открытых равнинах, где сухие участки почвы сменяются болотами. В густонаселенной Центральной Европе осталось совсем немного таких мест, все они сегодня находятся под угрозой. Там, где птицы чувствуют себя в безопасности, они каждый год строят гнездо на одном и том же месте. Самка и самец строят гнездо вместе и поочередно насиживают затем кладку. Сменяя друг друга на гнезде, птицы издают свои трубные крики.
Скандинавские серые журавли каждой весной собираются на озере Хорнборга в центральной Швеции, где они питаются мерзлым картофелем. Здесь журавли токуют. Токовый танец состоит из поклонов, прыжков и ударов крыльями. При этом птицы символически подбрасывают в воздух материал для строительства гнезда. Ежегодно здесь собирается большое количество любителей, чтобы понаблюдать за танцами птиц, сделать фотоснимки и снять происходящее на видео.
Серые журавли танцуют не только во время тока, но и когда они возбуждены. В кладке журавлей два, очень редко три яйца длиной 95 мм. Птицы начинают высиживать птенцов в Центральной Европе в середине апреля, время на­сиживания кладки 29 дней. Пока один из родителей высиживает птенцов, другой охраняет гнездо, находясь поблизости. Когда вылупляется первый птенец, один из родителей начинает заниматься его воспитанием, пока второй родитель высиживает оставшееся яйцо. Птенцы с самого рождения ловко бегают, их пух сверху рыжий, снизу – белый. В возрасте 9-10 недель птенцы начинают летать, но семья не распадается до самой зимы. Русские степные пастухи часто воспитывают журавлят с самого их появления на свет. Такие птицы становятся ручными и следуют за стадом, как собака. Они очень бдительны. Если в гнездо журавлей подложить гусиные яйца, они их высидят и воспитают гусят. Питание: журавли всеядны, они питаются насекомыми, семенами, корнями растений. На отдыхе во время перелета серые журавли подбирают на полях как растительный, так и животный корм.

Рубрики
Партнеры