РЕКА И РУЧЕЙ

Птицы – обитатели водных экосистем – жи­вут в наших краях даже у небольших горных ручьев: это горная трясогузка и обыкновенная оляпка. Оба вида сохраняют верность выбранному однажды ручью, их можно смело назвать обитателями этого природного сообщества.
Как правило, порожистые горные ручьи те­кут по строго ограниченному каменистому руслу, тогда как уровень воды в реке может колебаться из-за многочисленных впадающих в нее рек и ручьев, а на равнине возникают более или менее обширные береговые зоны. Прежде здесь росли густые леса, в которых обитали многочисленные виды европейских птиц.
На покрытых галькой островах, частично или полностью затапливаемых во время половодья, растительность не такая густая, здесь гнездились речные крачки и малые зуйки.
Не случайно все четыре перечисленных выше вида птиц внесены в Красную книгу  как исчезающие. Едва ли в Центральной Европе по течению рек или ручьев сохранился хоть один километр ландшафта в первозданном виде. Только небольшая часть наших рек может считаться в настоящее время природным ландшафтом. Поэтому многие прежде очень типичные виды птиц, обитающих у воды, например чайконосая крачка, уже находятся на грани исчезновения. Наиболее тяжелые последствия имеют мелиорация и выравнивание русел рек. Извилистые русла ручьев выпрямляют, как по линейке, нередко одевают все русло в бетон, при этом часто полностью разрушается природный берег.Конечно, животный мир естественного, ок­руженного кустарниками ручья в случае такого вмешательства погибает, на смену ему приходит новая, очень бедная видами и небольшая по численности особей экоси­стема. Часто птицы полностью исчезают, так как не находят ни корма, ни укромного уголка для гнезда. Большинство крупных рек Европы сегодня несет и сточные воды, эти водоемы больше не могут справиться с таким загрязнением. Больше всего обита­тели этих рек страдают от недостатка кис­лорода. Эта нехватка обостряется еще и тем, что много кислорода теряется при на­греве воды, используемой для охлаждения в электростанциях.
Многие центральноевропейские речные ландшафты находятся в районах с высокой плотностью населения или высоко разви­той промышленностью, поэтому выжить здесь могут только умеющие хорошо при­спосабливаться виды, например предста­вители врановых или чайковых. В качестве обитателей помоек эти птицы доминируют сейчас во многих речных экосистемах вплоть до самых устьев.

ОЗЕРА И ПРУДЫ.

Вода в озерах более или менее стоячая.
Там, где дно довольно глубокое, из-за недостатка света мало растений. Вблизи бе­рега, на мелководье и в прудах растениям достаточно света, поэтому они образуют здесь роскошный зеленый ковер. Пруды созданы человеком, например, для разведения рыбы. Прежде во многих де­ревнях были пруды с запасом воды для ту­шения пожаров. С годами пруды настолько одичали, что фауна и флора в них мало от­личаются от естественных водоемов. У многих озер и прудов обитает большое количество птиц, так как в таких водоемах сложились самые разнообразные богатые кормом экосистемы: почти непроходимые тростниковые заросли, покрытые листьями плавучих растений заводи, подводные “лу­га” большое водное пространство, где растут плавающие водоросли, кочующие косяки рыбы, илистые банки около мест, где в озера впадают ручьи и реки, или по­крытые галькой берега, где довольно силь­ный ветер и прибой.
Особое место среди таких водоемов зани­мают запруды, которые люди устраивают для накопления воды и поддержания по­стоянного уровня воды, например в аль­пийских реках. Постоянный приток воды заносит сюда большое количество органи­ческих и минеральных веществ, поэтому здесь довольно быстро образуются широ­кие илистые банки и возникает очень бога­тая подводная флора. Если изменения уровня воды незначительны, то здесь мо­жет появиться растительность, характер­ная для мелководья и берегов, в которой всегда есть места для птичьих гнезд. Напротив, у плотин, где уровень воды часто колеблется, птиц мало или из-за скудной прибрежной растительности их количество очень невелико. Но такие искусственные водоемы играют большую роль для тех птиц, которые отдыхают здесь во время пе­релетов или даже зимуют. В некоторых местах удивительно много птиц обитает у парковых прудов, которые могут быть расположены даже в самом центре города или деревни. Берега таких прудов создают надежную границу между людьми и птицами, и люди редко ее нарушают. Так как в течение всего года здесь нет охоты, птицы скоро становятся доверчивыми и чувствуют себя довольно уверенно. Но для сохранения редких видов диких птиц такие парковые пруды не годятся, так как пристанище у подобных водоемов находят только очень экологически пластичные птицы, например кряквы, лысухи, лебеди и озерные чайки. Несмотря на это, парковые пруды представляют собой вселяющий надежду пример мирного сосуществования человека и птиц.


ЭКОСИСТЕМЫ УСТЬЕВ РЕК

Там, где реки впадают в море, остается много принесенных с потоком воды части­чек, которые образуют большие участки ила или наносного грунта. Реки ежегодно несут с гор в моря миллионы тонн камени­стых горных пород размером от гальки до мелких песчинок. Поэтому дельты рек все больше вдаются в море.Участки, где около устья реки разделяются на много рукавов, называются дельтами. Озера с тростниковыми зарослями у берегов здесь соседствуют с самыми разными экосистемами, характеризующимися переходами от суши к морю и от пресной воды к соленой. В далеких от промышленных центров районах на юге и юго-востоке Европы такие устья рек с богатым миром птиц известны любому любителю птиц: Камарг в дельте Роны, затем Кото Доньяна в устье Гвадалквивира, протяженная дельта Дуная, далее устья Аксио, Эбро, Кизилирмака, Зейхана и Нила. К сожалению, эти районы с кипучей жизнью птиц нередко являются и районами охоты на них. Уровень воды в устьях рек меняется в зависимости от времени года. Как правило, он бывает максимальным зимой и весной. Во-первых, из-за того, что на юге Европы в это время идет много дождей, во-вторых, так как весной начинается таяние снегов и, в-третьих, так как зимой с поверхности воды испаряется меньше влаги, чем летом. Зимой в затопленных низинах собирается бесчисленное количество гусей и уток, но в феврале они снова улетают на север. Одновременно на болотах и многочисленных островках некоторые виды уже начинают выводить потомство. Чем больше лето вступает в свои права, тем ниже становится уровень воды в болотах. Там, где зимой ныряли утки, летом охотятся лисица и ястреб, а подрастающие там и тут птенцы со­бираются вокруг заводей. Как только они начинают летать, многие улетают в поисках других, менее населенных водоемов. Осенью уровень воды снова начинает подни­маться, примерно в это же время прибывают первые гости с севера.
ПОБЕРЕЖЬЯ
У берегов экосистемы моря и суши соприкасаются, здесь соединяются длинные цепочки питания растений и животных. Прибой выбрасывает на берег мертвых животных самой разной величины. Море выносит на берег огромные кучи морских водорослей, среди которых нередко можно найти куски дерева или другие предметы. Море “возвращает” на сушу множество насекомых, которых ветер вынес на море и которые, обессилев, были вынуждены опуститься на воду. Таким образом, море дает довольно обильную пищу многим обитающим около него видам. Там, где о скалы бьет прибой, вряд ли может развиться типичная для спокойного берега фауна и флора. Количество видов и численность особей тем больше, чем более плоским становится берег. Наиболее богато в этом смысле мелководье, и именно те его участки, которые во время прилива покрыты водой, а во время отлива высыхают.
Одни из самых больших участков мелководья на Земле расположены в южной части Северного моря. До наших дней это настоящий рай для птиц, хотя часть этих территорий заросла ивняком, превратилась в лу­га или даже пашни. Новые планы землепользования стран региона угрожают существованию этого единственного в своем роде древнего ландшафта.
МОРЕ
Моря образуют самые крупные экосистемы нашей планеты. В них обитает примерно 70% живых организмов на Земле. При этом жизнь в море распределяется очень неравномерно: там, где впадающие в моря реки несут много минеральных веществ, плавучие водоросли (планктон) окрашивают воду в зеленый цвет. Но там, где пита­тельных веществ не хватает, море голубое, и в нем могут найти себе пищу только немногие виды. Голубой – этой цвет морских пустынь. Морские птицы живут прежде всего там, где особенно много водорослей. Многие тысячелетия море в отличие от суши было тем комплексом экосистем, который в небольшой степени подвергся влиянию человека. Хотя до сих пор в морях нет в необходимом объеме рыбоводства и растениеводства, но в XX столетии люди смогли загрязнить и море. Птицам угрожают, например, крушения нефтяных танкеров. Плавучие нефтяные пятна загрязняют оперение, уничтожая его водоотталкивающие свойства. Птицы промокают насквозь и могут замерзнуть или утонуть. Даже не­большое нефтяное пятно на поверхности воды может иметь трагические для морских птиц последствия: организмы животных и в том числе птиц не справляются с заражением вредными веществами. Поэтому мы должны знать, что в следующем веке нас ожидает обеднение естественной флоры и фауны. При этом птицы, как наиболее чувствительные представители окружающей среды, возглавляют список исчезающих видов.
Каждый из нас должен заботиться об охране природы. В силах каждого человека поддерживать организации и отдельных борцов за сохранность окружающей среды.