PostHeaderIcon Гуменник (Anserfabalis)

Признаки: очень напоминает серого гуся, в том числе и размером: длина примерно 80 см, размах крыльев 165 см, масса приблизительно 3,5 кг. Оперение в целом, а спереди в особенности более темное и коричневев, чем у серого гуся. Зимующие в Центральной Европе гуменники могут прилетать сюда из различных районов Севера и относятся к различным подвидам. Из тундры прилетают птицы с короткими высокими клювами, из лесной зоны – с более длинными и приплюснутыми клювами. Цвет клюва тоже часто варьирует: его кончик чаще всего от желтого до оранжевого цвета, основание черноватое. Лапы оранжевые. Распространение: гуменник гнездится в тундре и в северной части зоны хвойных лесов Евразии. В сентябре гуси собираются в бухтах европейского побережья северных морей и в августе-сентябре начинают перелет в юго-западном направлении, направляясь на зимовку вглубь Европы от германских равнин до Голландии. Холодными зимами они летят еще дальше, их стаи движутся вдоль Атлантического побережья вплоть до Марокко. Часть сибирских гуменников летит через низовья Дуная в район Се­верного Средиземноморья и на равнины, расположенные западнее Черного моря. Гуменники запоминают маршруты перелетов и каждый год возвращаются к известным им местам отдыха. В марте они снова улетают на север и во время выведения птенцов живут парами среди негустых хвойных лесов или в кустарни­ковой тундре поблизости от воды. Во время перелета и на зимовке гуменники отдыхают на просторных спокойных равнинах и ночуют, плавая на поверхности озер. В морозные ночи птицы спят на льду. В целом в Европе зимует приблизительно 10 000 гуменников, числен­ность популяций которых колеблется от года к году. В Германии охота на этих птиц разрешена в ноябре и декабре.
Размножение: гуменники образуют пары на всю жизнь. Иногда зимой кажется, что партнеры потеряли друг друга, но ко времени выведения потомства пара снова отделяется от стаи. Спаривание происходит на “своей” территории после не очень примечательной прелюдии, которая заключается в наклонах шеи. Спаривание возможно только на воде. Гусак взбирается на гусыню, при этом она погружается в воду. После этого оба партнера вытягиваются вверх и бьют крыльями. Место для гнезда выбирает гу­сыня, обычно гнездо расположено под ветвями или между корнями дерева. Затем гусыня выстилает углубление соломинками, а перед самой кладкой еще и перьями. В южной части ареала гуменники начинают выводить потомство в середине мая, чем дальше на север – тем позже, вплоть до середины июня. Самка сидит на яйцах, самец несет охрану своего семейства поблизости. Время насиживания от 27 до 29 дней, самка начинает согревать кладку тогда, когда отложено последнее яйцо. Таким образом, почти все птенцы вы­лупляются одновременно. В начале пух птенцов окрашен в оливково-коричневый цвет с черными полосками на голове. К воде птенцов сопровождают оба родителя, здесь птицы лакомятся свежими болотными растениями. В возрасте 2 месяцев птенцы начинают летать и затем улетают вместе родителями к морю. Некоторые семьи не распадаются всю зиму, осенний перелет на зимовку совершают вместе молодые и взрослые птицы.
Питание: все гуси – вегетарианцы. Боковые стороны их клювов имеют зубчики, с помощью которых птицы обрывают траву. Слепая кишка гуся очень объемна, здесь имеются микроорганизмы, которые расщепляют целлюлозу на пе­ревариваемые углеводы. Такой симбиоз присущ большинству травоядных животных. В местах гнездования гуси питаются свежей зеленью, а также ягодами и лишайниками. В районах зимовок основной пищей гусей оказываются трава и посевы озимых. Гуси улетают с мест ночевок еще до восхода солнца и направ­ляются на луга, где они пасутся до самого заката, прерываясь для отдыха и ухода за оперением.  Затем птицы возвращаются к местам ночевок. Они привыкают к определенным кормам: в некоторых районах они предпочитают посевы зерновых, доставляя большие хлопоты крестьянам.

  Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики
Партнеры