PostHeaderIcon Канадская казарка (Branta canadensis)

Признаки: в Север­ной Америке сущест­вует много подвидов канадской казарки, которые в основном от­личаются размерами. Самый крупный подвид обитает в южной части ареала, он величиной с малого лебедя. Самый северный подвид немногим крупнее кряквы. Завезенные в Европу особи относятся к самому крупному подвиду, своим размером -длина от 90 до 100 см – они превосходят всех европейских диких гусей. Для канадской казарки характерна черная окраска головы с белым пятном на горле и щеках. У молодых птиц осенью еще нет полос по бокам. На второе лето на их боках и груди появляются размытые попе­речные полосы. Голос – громкое трубное “ахонк… ахонк”. Птицы особенно часто издают его во время спаривания и в воздухе. Распространение: канадская казарка происходит из Северной Америки. Здесь она встречается от Аляски до Великих Озер, это наиболее широко распространенный дикий гусь. Зимует канадская казарка в южной части Север­ной Америки. На пути к зимовкам часто становится жертвой охотников. История европейской канадской казарки началась в 1678 году, когда первая из этих птиц была выпущена в одном из английских парков. С этого времени вид распространялся все шире и шире. Тогда как английская популяция канадской казарки насчитывает несколько тысячей особей, ее обогнала шведская популяция канадской казарки, здесь обитает более 10 000 особей. Небольшие поселения образовались вок­руг крупных европейских городов, например Гамбурга и Мюнхена, здесь птицы расселяются из парков и зоопарков на волю. В1905 году несколько канадских казарок были выпущены в Новой Зеландии. Примерно 25 лет они оставались здесь незаметными. Затем пти­цы полностью приспособились к местным условиям, и началось их лавинообразное размножение. Местным фермерам под угрозой полного уничтожения посевов пришлось взяться за оружие. Английские канадские казарки остаются на своей территории круглый год или откочевывают немного южнее. У них собственные маршруты перелетов: все больше птиц зимует в восточной Фрисландии и Голландии. Немецкие охотники обрадовались появлению еще одного объ­екта охоты, она разрешена в ноябре и декабре. Там, где канадская казарка свободно живет в парках, она часто страдает от лебедей, которые изгоняют ее из парковых прудов, тем более, что канадская казарка слабее их и обладает миролюбивым нравом. Часто первые попытки канадских казарок вывести потомство терпят неудачу, так как эти птицы очень доверчивы. У расположенных вблизи парков прудов канадская казарка может спокойно воспитывать своих птен­цов под внимательными взглядами непрерывного потока гуляющих. Но там, где у нее нет защиты, ей часто приходится расплачиваться за свое миролюбие потерей яиц, а иногда и собственной жизни.
Размножение: обычно канадские казарки образуют пары на второе лето и уже не расстаются с партнером всю жизнь. После одного года “помолвки” на третье лето птицы выводят птенцов.
Если один из партнеров погибает, то оставшийся партнер рано или поздно находит нового спутника жизни. Гусиный брак может длиться столько же, сколько и человеческий, то есть более 40 лет. Но под обстрелом американских охотников продолжительность жизни канадской казарки составляет, к сожалению, в среднем 1,4 года. Обычно птицы строят гнездо на острове или среди болота под кустом. Гусыня строит гнездо, стоя к нему спиной, хватая соломинку за соломинкой и укладывая их назад. При тысячекратном повторении этой простой операции получается довольно внушительная постройка. Питание: канадская казарка питается сорванными на берегу или в воде частями растений, иногда птицы ныряют за кормом, как утки. Не брезгуют они и животной пищей.

  Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики
Партнеры