PostHeaderIcon Короткоклювый гуменник (Anser brachyrhynchus)

Признаки: напоминает ” уменьшенную копию” гуменника, голова и шея этой птицы темные, клюв частично черный, частично розовый. В отличие от гуменника, лапы короткоклювого гуменника розовые. Длина примерно 68 см, размах крыльев 150 см. Согласно некоторым взглядам, короткоклювый гуменник считается островным подвидом гуменника, в таком случае он должен называться Anser fabalis brachyrhynchus. Но так как в полевых условиях этих птиц можно отличить от гуменника, их считают отдельным видом, возможно находящимся еще только в стадии становления. Вероятно этот вид выделился в результате географической изоляции от материковых гуменников.
Распространение: этот изящный гусь гнездится на внутренних болотах Исландии, Шпицбергена и восточной Гренландии. Районы гнездовий короткоклювого гуменника напоминают зе­леные оазисы среди нагромождений валунов. Гуси со Шпицбергена, их насчитывается примерно 10 000 особей, летят в октябре над Скандинавией к местам своих зимовок в восточную Голландию, гренландские и исландские гуси, которых всего около 10 000, летят в октябре в Шотландию, где зимуют в спокойных морских бухтах. Исходя из маршрутов этих перелетов, можно сделать вывод о том, что короткоклювые гуменники заселили Гренландию вскоре после Исландии, и это произошло не так давно. Большинство гусей в марте отправляется к местам гнездовий. В середине апреля они оказы­ваются на севере, где остаются до конца августа. Птицы совершают перелет над открытым морем. Зимуя, они целыми днями пасутся на влажных лугах, убранных полях или на полях с посевами озимых, а ночевать улетают за несколько километров к песчаным банкам или мелководным морским бухтам. Во время перелетов птицы выстраиваются клином. Размножение: короткоклювый гуменник гнездится не очень плотными колониями. Пары образуются во время первой зимовки и сохраняются всю жизнь. Гнездо строит гусыня, она отыскивает на возвышенности ямку и выстилает ее частями растений и пухом. В местах, благоприятных для гнездования, особенно там, где птицы появляются многие годы подряд, регулярное удобрение почвы вокруг гнезда приводит к тому, что здесь вырастает кольцо густой зелени.
В Исландии птицы начинают выводить потомство во второй трети мая, на расположенном севернее Шпицбергене – в первой половине июня. Самка насиживает кладку с того момента, как отложено последнее яйцо. Время насиживания кладки 28 дней, в ней обычно 4 яйца, длина которых 80 мм. Птенцов воспитывают оба родителя, малыши начинают летать в возрасте двух месяцев. Через несколько недель, а иногда и дней после этого в тундре могут ударить морозы. В таком случае птенцы уже должны быть готовы к отлету. Примерно через 10 недель после появления на свет птенцов у родителей начинается линька, выпадают маховые перья. Как и у всех утиных, эти перья выпадают почти одновременно. Уже за несколько дней до этого птицы утрачивают способность к полету примерно на месяц. Время, когда родители воспитывают птенцов и живут в пустынных районах Крайнего Севера, больше всего подходит для этого рискованного предприятия. Питание: короткоклювые гуменники, как и другие гуси, вегетарианцы. В районах их гнездования большую роль в рационе птиц играют ягоды, но перед таянием снегов, когда еще нет свежей зелени, птицам приходится довольствоваться мхами и лишайниками. На зимовке гуси улетают с постоянного места ночевки на утренней заре, направляются на луга и приземляются только после того, как несколько раз придирчиво осмотрели окрестности. Если их не беспокоить, они возвратятся ночевать только после заката солнца.

  Похожие статьи

Оставить комментарий

Рубрики
Партнеры