О перелетах птиц
Перелеты птиц сопряжены с большим ко­личеством опасностей. Часто птицы, живу­щие у воды, должны лететь над большими участками суши, где они не могут найти корма. С другой стороны, многие птицы, живущие в лесах и среди кустарников, на­пример соловьи, пересекают моря и пус­тыни. Обессиленная птица может погиб­нуть.   Такая разыгрывающаяся в считанные минуты драма со смертельным исходом показывает, что перелет птиц – это не поездка на каникулы, а безжалостный этап естественного отбора, который по плечу только сытым, здоровым и хорошо развитым птицам. Значительная часть перелетных птиц становится жертвами охотников Центральной и Южной Европы. Только в Италии пернатых встречают нацеленными в небо ружьями два миллиона охотников. И в Испании, и во Франции, и даже в Ливане на птиц всех видов и размеров охотятся местные и при­езжие охотники. Сегодня, в эпоху дальних туристических поездок, европейские охот­ники часто целыми группами следуют за птицами на их африканские зимовки, чтобы продолжать там бессмысленное убийство. Но еще худшим бедствием для многих видов птиц, которое в наши дни не находит уже никаких оправданий, остается осушение болот. Оно вырывает из цепи пи­тания одно звено за другим, уничтожает традиционные места отдыха птиц не только в Центральной Европе и Турции, но и в странах третьего мира, в Нигерии, Сенега­ле и других областях. Последствия этого не учитывают, а они растут, как снежный ком. В наши дни нет такой области орнитологии, где бы нельзя было проследить разруши­тельного влияния человека на окружающую среду.
Необходимость совершать перелеты у птиц врожденная, об этом свидетельствует растущее волнение птиц, содержащихся в клетках, которые не зависят от погодных условий и у которых всегда достаточно корма. Они начинают прибавлять в весе, затем становятся неспокойными. Многие птицы до изнеможения машут крыльями в своей клетке, при этом они могут повредить оперение.
Целенаправленность перелетов всегда по­ражала орнитологов. Например ласточки часто возвращаются после зимовки в Цен­тральной Африке к своим прошлогодним гнездам. Точно так же они точно находят место зимовки. Золотистые ржанки с Аля­ски направляются на Гавайи, небольшой кусочек суши, затерянный среди бескрай­них просторов океана. И у других островов южных морей есть постоянные гости-северяне.
Многочисленные свидетельства говорят о перелетах птиц как об удивительном явле­нии природы. Ученые кольцуют птиц перед отлетом, надеясь проследить дальнейшую судьбу. Наряду с этим, до XVIII века сохранялось заблуждение, что многие птицы зимуют, засыпая на зиму на севере, спрятавшись от стужи. Считали даже возможным, что одни птицы принимали на зиму облик других птиц. Эти предположения основывались на наблюдениях: одни птицы пропадали, появлялись другие, выглядевшие иначе (те, кто прилетал сюда зимовать из более северных районов). Сегодня все большее распространение приобретает мнение, что есть несколько ответов на вопрос: как ориентируются пти­цы? Некоторые птицы улетают, когда ухуд­шается погода, они направляются на юг и затем кочуют вслед за весной на север, как только теплый воздух начинает распро­страняться в этом направлении. Другие ле­тят примерно в одно и то же время каждый год, не обращая внимания на погоду, и с точностью до нескольких дней возвраща­ются назад. Из этого можно сделать вывод, что эти птицы ориентируются по высоте солнца.
Большинство видов летят широким фрон­том на юг, есть виды, которые следуют оп­ределенными путями, их можно определить по некоторым приметам. Так в безвет­ренные солнечные октябрьские дни над вершинами гор Зауэрланд пролетают ты­сячи журавлей, тогда как над Баварией редко можно заметить разорванный клин. Аисты из Центральной и Западной Европы летят над Испанией и Гибралтаром, из Во­сточной Европы – над Босфором к побере­жью Красного моря. В конце концов совер­шившие по обоим сложным маршрутам пе­релет путешественники встречаются в Юж­ной Африке.
Большинство птиц летит ночью, оставляя похожие на привидения следы на чувствительных экранах радаров, охраняющих по­кой Европы. Они часто летят низко, но ино­гда даже над облаками, как поодиночке, так и большими стаями. Птицы предпочитают лететь при благоприятно дующих ветрах и отдыхают, если ветер не попутный. Но ино­гда сильные боковые ветра все-таки уводят стаи в сторону от привычной дороги. Эти птицы еще могут найти свою конечную цель, если не погибнут от истощения. Перелетные птицы ориентируются по звездам, луне и солнцу, они располагают внутренними часами, которые тоже используют в своей инстинктивной навигации. Некоторые виды птиц чудесным образом получают информацию о магнитном поле земли и используют ее в своих странствиях. Но перелетные птицы есть не только в хо­лодных зонах. Путешественники находятся даже в тропиках. Там птицы избегают не холодов, а засушливых периодов, разыски­вая участки суши с постоянным уровнем влажности. Если посетить тропики один раз в период засухи, а в другой раз в период дождей, то видовой состав птиц будет при этом во многом иным.